豫菜的特點是什麼?有什麼代表名菜嗎? - 小熊問答

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豫菜作為中原烹飪文明的代表,發源於開封的豫菜雖然在南宋以後成為中國烹飪的地方幫派,但因地處九州之中,也就一直秉承著中國烹飪的基本傳統:中與和。

“ ... 選單首頁娛樂體育汽車科技育兒歷史美食數碼時尚寵物收藏教育財經社會國際豫菜河南菜系美食名菜豫菜的特點是什麼?有什麼代表名菜嗎?由 爆笑狀元 發表于 財經2021-09-01爆笑狀元2018-03-0612:44:24身為河南的一份子,並且還是一名廚子。

能夠深深體會到豫菜的強大。

豫菜的不外乎於兩大特點,第一:五味調和,質味適中!第二:不偏向其中一種味道!其最具有代表作的,就是黃河鯉魚焙面,又稱熘魚焙面。

其魚,必黃河鯉魚,歷代的珍品。

有這樣一句話,“豈其食魚,必河之鯉”。

其熘,以活汁而聞名,所謂的活汁,一是熘魚之汁需達到泛出泡花的程度,稱之活汁!以糖、醋、油三物,在高溫下攪拌融合,你中有我,我中有你。

魚肉肥嫩爽口而不膩,魚肉食完而汁不盡。

上火回汁下焙面,口感極妙!電影鏡頭讀名著2017-05-1110:30:45幾年前,在雜誌社做事,年底做過一期美食特刊,採訪了很多當地的文化名人,大廚學者,想弄明白河南當地的美食,豫菜到底有何代表品種。

說起來有些尷尬,在八大菜系之外,豫菜幾乎很少引人注意,代表菜品更是寥寥無幾。

《舌尖上的中國》熱播,涉及到河南美食之處基本都是輕描淡寫,如果沒記錯的話,除了黃河鯉魚焙面之外,關於河南美食,還用了一個在上海陪讀的河南媽媽跟上海人學習紅燒肉的例子。

那一集播出後,還引起了不少無用的爭議,頗為失敗。

但這也是事實。

無論是問外地人,還是當地人,如果問河南當地有何代表性的美食,大多數人都會說是燴麵。

但是在當地的美食家和大廚的眼中,他們忿忿不平地表示,這是對豫菜的羞辱:燴麵只是一種小吃,怎麼能算是河南美食的代表呢。

小吃沒法代表當地的美食文化,只有那些名重一時的大菜,硬菜,名菜才能算。

可更尷尬的情況是,沒有人能眾口一詞地說出幾種豫菜中的代表,最終雜誌出來列出了幾種河南名菜,結果都和其他地方的相沖突。

我印象很深的是,豫菜名師總結豫菜特點時說是,五味調和,質味適中。

“中”是指豫菜不偏甜、不偏鹹、不偏辣、不偏酸,而於甜鹹酸辣之間求其中、求其平、求其淡。

“和”是指融東西南北為一體,為一統,溶甜鹹酸辣為一鼎而求一味,而求一和。

與其說豫菜口味居中,和眾家之長,兼具南北特色,倒不如說它把中庸之道發揮到了極致,反而沒有了自己的特色,變成了不尷不尬的存在。

木心有首小詩《從前慢》很有名,其中有這樣的句子:“清早上火車站/長街黑暗無行人/賣豆漿的小店冒著熱氣”,“從前的日色變得慢/車,馬,郵件都慢/一生只夠愛一個人”。

一個賣豆漿的小店冒著熱氣的畫面讓我們瞬間感到了夜晚飢腸轆轆的溫暖。

當然,這首小詩除了描述豆漿,更為中心的思想是表達一種舊時光裡慢悠悠的生活狀態。

享受美食也講究慢,製作美食也講究慢,只有這種慢時光裡,美食才能充分發揮它滋潤而悠長的靈韻。

但是現如今我們的生活處處都是快餐文化,什麼都講究效率。

這種快節奏的生活對傳統美食的摧毀是致命的。

我當年做美食雜誌採訪眾多大師級的大廚,他們有一個基本的共識,我們感覺到很多傳統美食喪失了生存機會,就是因為我們根本沒有充分的時間去準備。

就像廣州人煲湯一樣,微火慢燉,時間才是最好的美食催化劑,無論什麼樣的食材,只要有足夠的耐心和時間,都會守得雲開見月明。

但是現如今在飯店吃飯,不要說時間充足,超過十分鐘的等待,我們就會坐臥不安,不斷催促。

這樣催促出來的不是美食,只是為填飽肚子充飢的口糧而已。

大魚圓2017-05-1018:12:15豫菜什麼時候進菜系裡面了……公認的菜系只有四個川菜(四川),魯菜(山東),粵菜(廣東),淮揚菜(江蘇)菜系就跟風格似的,川菜以重味為主,辣字當先,你說湘菜他其實跟川菜也是一樣的,重味為主,辣字當先,只是菜品口味略微區別,同樣的,廣西,貴州,重慶都是很類似的,都算在川菜系裡面,像魯菜就包含東北菜,廣袤的中原都是魯菜菜系,淮揚菜範圍最小,是因為淮揚菜技藝要求比較高,注重細節,這個跟當時該部分地區的文化和經濟有密切關係,有錢了自然就講究吃法了技藝,這也是後面傳承較少範圍較小的緣故,後來慢慢加入其他邊緣過度的什麼八大,九大,十大菜系,都是站不住腳的,常說的八大另四個應該是浙菜,湘菜,徽菜,閩菜,其實都是在淮揚菜和各菜系邊緣的中間過渡,後來又來啥豫菜,上海本幫菜,京菜都不能算數,菜系還是那些,這不能以省劃分啊,反正我只認四大菜系還有,小編不要改標題啊,答案全部不一樣啦完美理財2017-05-1017:23:00豫菜是繼承於中原飲食文化的,而中原地區是我們民族最早的聚集地。

所以擁有悠久的歷史,豫菜除了人們所熟知的十大名菜之外,還有著許多極具特色,能代表豫菜文化的美食。

下面就一起來美食都是啥吧。

豫菜代表河南部分著名美食1、洛陽水席。

始於唐代,至今已有一千餘年曆史,是中國迄今保留下來的歷史最久遠的名宴之一。

之所以稱為水席,一是它的每道熱菜都離不開湯湯水水;二是一道道地上菜,吃一道換一道,彷彿行雲流水一般,故而稱為水席。

全席共設24道菜,包括8個冷盤、4個大件、8箇中件、4個壓桌菜,冷熱、葷素、甜鹹、酸辣,兼而有之。

2、鄭州燴麵。

河南面食多有所長,燴麵是代表之一。

此面漢魏時期亦稱湯餅,唐以後名稱漸變,宋代汴京食店便有“插肉面、大奧面”供應。

後多稱羊肉燴麵,取其筋軟光滑、湯醇性溫。

鄭州燴麵大興於上世紀八十年代,得益於改革開放、流動人口大量增加、餐飲業需求大增。

3、道口燒雞。

傳統名菜之一,由河南省滑縣道口鎮“義興張”世家燒雞店所制,是我國著名的特產。

至今已有350多年的歷史。

道口燒雞的製作技藝歷代相傳,形成了自己的獨特風格。

其特點是造型美觀,香味濃郁,酥香軟爛,鹹淡適口,熟爛離骨,肥而不膩。

道口燒雞與北京烤鴨、金華火腿齊名,被譽為“天下第一雞”。

4、北舞渡胡拉湯。

由於歷史積澱,北舞渡名優小吃甚多,其中胡辣湯最為有名。

北舞渡胡辣湯用30幾種中草藥,加上燉肉、胡椒,辣椒,花椒,八角等熬製。

湯色凝重,肉爛湯鮮,香辣綿口,回味無窮。

經一百多年發展,北舞渡胡辣湯如今已名揚四方。

5、羊肉炕饃。

在所有河南餡食中,羊肉炕饃是體積最大的。

濮陽傳統的炕饃,每個重五斤;皮二斤半,餡二斤半,直徑一尺多。

無論什麼人,絕對吃不完一個饃。

因此,炕饃多是切開賣。

羊肉炕饃的餡心多是用肉餡、粉皮、蔥調配,麵皮用三分燙麵七分死麵。

包好後在平底鍋內煎炸而成,成品外焦裡嫩,肥美可口。

6、油旋,河南油旋有用八分燙麵二分死麵的,也有用溫水和麵的。

所以稱作旋是指將面劑或甩或擀成長薄條,攤撒上肉餡、蔥花、姜米等佐料,然後卷卷、按圓如旋,上平底鍋先烙兩面見黃,再如爐膛內烘烤而成。

此餅外焦酥內鮮嫩香。

7、炒涼粉。

炒涼粉有綠豆芡和紅薯芡的,先是要製成粉坨,然後切成長方塊在平底鍋內煎炒。

開封炒涼粉在炒制時要求形整不碎,並用當地西瓜豆瓣醬調味,故有獨特的鮮美。

河南五大名羹(湯)1、酸辣烏魚蛋湯。

烏魚蛋,並非蛋,乃是雌性墨魚的卵腺體,沿海均產,治法亦多。

但以清湯和之,是豫菜獨有。

此菜湯清且醇,鹹鮮中透酸辣,酸辣中透清淡,鮮美利口,可以說是豫菜第一名羹。

上世紀七十年代,豫菜大師侯瑞軒將其帶入釣魚臺國賓館,遂成為國宴菜。

2、肚絲湯,又叫酸辣肚絲湯。

以豬肚為主料,以胡椒調味出香,是筵席上變化味型,調動食慾的必備之品。

3、燴三袋。

用牛之熟制後的三袋、百葉、花肚切片、切塊,用白湯下鍋,武火餷制到湯汁濃白即成,上桌時外帶芝麻醬、辣椒油、香菜調味,是口感極醇厚之湯菜。

4、生氽丸子。

肥三瘦七精豬肉,加調、配料制糊,臨鍋擠成小紅棗大小的丸子下鍋,水沸點水調味便成。

丸子軟嫩,湯極清爽,十分利口。

5、酸辣木樨湯。

木樨即桂花,色黃。

此湯中有用雞蛋炒製成的桂花朵形而得名。

酸辣木樨湯味厚重,是筵席上醒酒、開胃之物。

孫亞飛2017-11-2614:08:11在河南待了幾年,從北到南都吃過,有一點點發言權。

首先糾正一點,豫菜不屬於八大菜系,如果按照菜系劃分,豫菜與魯菜的的關聯比較大,算不上是獨立的菜系。

而且,要想上升到“菜系”的標準,至少要能有理論的高度,這其實也是川魯蘇粵最先列入四大菜系的主要原因,後來的湘閩浙徽就要差一點點,而豫菜還到不了這個程度。

豫菜有這麼幾個特點:一、首先是重視麵食,擅長各類麵點。

在河南的街頭,燴麵極為常見,也成了河南的代表性美食。

開封的小籠包,稱得上是中國小籠包的鼻祖,後來發展到全國各地。

再比如,街頭常見的雞蛋灌餅,也是來自河南的麵食。

河南的北部,有壯膜,河南的中部,有白吉饃,河南南部,還有餄烙,這也都是有著河南特點的麵食。

二、河南的全境有黃河與淮河經過,所以豫菜中的水產也不少。

比如河南還有一道名菜,叫黃河鯉魚。

其實黃河裡的魚,品種還不少,除了鯉魚,還有鯰魚、鯽魚、鱉等等,而且因為現在不通航,也沒什麼汙染,所以靠近黃河的地區,都在開發黃河的一些美食。

三、河南的烹飪手段很注重蒸。

在河南北部,蒸菜非常流行。

在河南待得多了,應該都見識過扣碗,扣碗中有不少肉菜,一般都是先炸再蒸的烹飪手段,這個在其他地方並不多見。

另外對蔬菜的處理方法,更具有河南特點,比如像茼蒿這類蔬菜,味道有那麼點怪異,口感也有些澀,經過加麵粉蒸過之後,味道就好多了。

四、河南的湯菜比較多知道河南菜的人肯定對洛陽水席不陌生。

所謂洛陽水席,其實就是說,每道菜裡都有些湯,所以稱水席。

相傳,洛陽水席是從唐朝就流傳下來了,畢竟在當時,洛陽還是東都。

不過,除了洛陽,河南其他地區的湯湯水水也不少。

一塊兒開餐廳2017-05-1120:28:45豫菜特點:五味調和代表名菜很多,其中以紅燒黃河大鯉魚最為出名。

還有鐵棍山藥,只有2萬多畝地長出來的這種山藥最最正宗。

鐵棍山藥可炒,可煮,也可做成藍莓山藥這種(如下圖)。

豫東黃牛肉,滷製而成,味道很美,夾燒餅、饅頭,特別好吃。

蒜汁沾豬大腸,香軟嫩滑,極其誘人其他名菜很多,全省各地都有自己本土的美食。

餘生泰2017-05-1021:35:45我喜歡吃孜然炒,杏仁茶,菜捲餅,油潑面。

河之南周家口2017-05-1121:45:20你讓我說予菜!!我去了哪麼多地方我吃著其他地方的名菜跟河南我感覺都有淵源!!!除艱難生活發明的特色菜以外!!!予菜不是亂搭亂的!!!shsq11002017-05-1118:28:59河南的洛陽和開封作為著名的兩都都已經沒落了,即便是當年輝煌時期有很多名菜,到現在也跟著都城沒落而淹沒在了歷史長河中,或轉移到其他地方,繼續延續,成為其他菜系,也未可知。

相信中華美食不會斷崖式消失。

即便是當今河南沒有名菜,相信河南對中華美食的貢獻絕對不小。

使用者436003712017-05-1122:55:49雖不是河南人但十分讚賞河南菜。

河南菜雖沒有松鼠桂魚佛跳牆蔥爆海參等等挑頭菜,但確很具平民菜的特質,講究葷素搭配和滋味及擇菜的清潔,這在中國八大菜系中並非都能企及。

比如粵菜中的驕驕者潮汕菜的涼盤鹽焗蝦隆江豬腳飯滷味拼盤的鴨翅鴨爪等都可感覺到河南菜的記憶傳承。

再比如河南菜素炒豆芽,在清洗前是一定要掐掉豆芽尾根的,類似的講究對大名頂頂的潮汕菜的精細擇菜也是傳承深遠,潮汕人祖先多在河南當然菜餚文化的記憶也是不可能丟失的,可見河南菜的根深葉茂。

再像河南菜用花椒就比川菜要講究口感而非用花椒去溼,所以論菜餚口味肯定河南菜用花椒更適合作菜上。

這不是拍磚川菜只是做個對比,外地吃正宗川菜都有個適應期,一般人很難張口就能接受川菜的油重、味重、鹽重,所以外地人能馬上接受河南菜清爽口感不無道理。

當然,還有河南產滷味道口燒雞幹香烤牛肉等等和各式油酥類鹹甜類多層類軟硬類等等燒餅,與多油味膩的上海江淅安徽一帶的燒餅比更是甩遠後者兩條街,不在一個手藝基線上。

再如蒸燉菜和蒸籠饅頭更是不落人後。

總之,河南菜具有中國菜餚的文化,雖沒有士大夫的擺場卻是東西南北中百姓能以適口的最佳美食。

成都精神病院老吳醫生2017-05-1121:57:03我是地道的河南信陽光山人在四川成都呆了二十年,這個問題不好回答,老家的鱔魚炒臘肉,泥鰍鑽豆腐{也叫泥拱子鑽豆腐},老家的臘魚,粉條燉豬肉,四川的就不舉了,離開老家想家鄉菜,離開四川想四川菜!因為老家菜口味清淡為主,跟川菜兩碼事!所以說,家鄉菜把我養大,川菜教會我怎麼吃菜才好吃!冰隱尼克736188572017-05-1209:36:07河南作為文化大省,古城遍地,說沒有著名的傳承下來的菜系,鬼都不信。

但為何豫菜菜系不出名呢?俗話說火車跑得快,全憑車頭帶。

河南省現在的車頭是鄭州,但是很遺憾鄭州只是個火車站的車頭,卻不是合格的文化帶頭人。

本來民國時期河南遭饑荒後很多手藝又一次外流了。

解放後省會又遷到了鄭州。

河南古城洛陽、開封、安陽、信陽、商丘、許昌、南陽等都有地方代表美食,其中又以開封、洛陽更具規模和體系。

鄭州雖然近些年博得了古都的稱號但本體卻是個沒有文化傳承下來的新興城市。

鄭州作為河南的客流中轉站和影響代言人,能拿出來招待外地人的只有(鄭州風味)的一碗燴麵,(燴麵河南各處都有自己的代表)。

其他有飲食文化的城市卻因文化和經濟投入少發展慢成了文化孤島。

每個地方的人只熟知自己的代表菜卻得不到其他地方的認可。

有些偏遠地方的河南人更是自以為是的否定河南菜。

更別提外省人了。

若以開封洛陽為中心,將河南各地名菜成體系推廣還是有資格進入八大菜系的。

無奈開封都四線城市了,洛陽這個二線城市比鄭州這個二線城市弱了幾倍。

試問又如何帶動豫菜發展呢?打比方,鄭州隨便造個花園,憑其影響力都能吸引比洛陽牡丹花節和開封菊花節更多的遊客。

但你新花園能拿到外邊說自己有花文化嗎?鄭州放個屁,聲音都比汴洛喊的大。

又何談汴洛帶領豫菜發展呢?麥客723177572017-05-1118:00:16我個人覺得吧,河南的菜確實不多。

我身為一個河南人都鮮有耳聞,相信八大菜系省份的朋友們小時候都應該吃過媽媽做的菜吧,我在小時候媽媽都是做的家常菜,配上飯吃,以飯為主,以菜為輔,填飽肚子就行了,很少會專門去追求菜的味道。

現在河南的小吃有很多,大多都是讓你吃飽的東西,而不是特別好吃精緻的東西,所以大家才會有這種感覺吧手機維修培訓陳老師2017-05-1118:56:09喜歡河南的吃食,麵食類很正宗。

西北人過了黃河以北都不習慣飲食。

伊享客牛排自助餐廳2017-05-1123:54:03最能代表河南菜的就是:“土和真”。

我從事餐飲很多年,我想能夠代表河南老家的菜不是富麗堂皇的菜餚,更不是挑戰味蕾的菜系,豫菜注重的是適中,就如小時候母親做飯的理念,你是深深的親情。

“土”代表的是河南人的厚道和待客之道,我想就能代表河南菜的就是河南土席,一切食材沒有那麼多考究,但是食材是實實在在的原料,無公害。

可能養的土豬,亦可能散養的雞鴨。

選才決定一桌美食的品質,不去領會那些顏色和盤飾。

“真”如河南人性格一樣古樸善良,沒有太多的華麗,實實在在做好每一道菜。

用最高的禮遇經營待客指導。

色香味最終最求的是食材的真和親情的調味。

我愛我的家鄉,我愛河南!題外話:至於網路噴子那些言語,你們應該知道哪裡是中原,哪裡是華夏文明的發源地,你的根在哪裡。

我感覺孕育我們一代又一代的恰恰是這些純樸美食的真諦!金山二爺12017-08-0522:44:57豫菜兩極分化,許多宮廷名菜因原料不在當地後來被產地發揚光大,當地傳下來一部分因口味中和特點不大,近代都城原離中原,一部分傳統名菜民間少食而被傳入新的都城,久而久之也被人們遺忘了原創地,因保留和被傳下來的特色豫菜數量有限故難成大系!我嘞個去求吧2017-05-1200:39:47覺得能代表河南菜系的也就是洛陽水席了,其他的要不是一個菜,要不是小吃。

河南位處中原大地,古今幾乎所有的人和風俗聚集於此,很難出現什麼獨樹一幟的菜系,大部分都是博百家之長,也就洛陽水席在全國也獨此一份了小齙牙2017-05-1210:47:24好吧我河南的老百姓不說啥名菜只說從小家裡最常做的啥?燴麵有吧早上吃逍遙鎮胡辣湯牛肉湯羊肉湯10塊錢肉湯在外面大鍋隨便裝蒸麵條配肚絲湯雞蛋灌餅我只說好多有名硬菜確實家做不方便說一個地域菜居家自己做最多的我認為最貼近作為河南的我剛說的就是我從小吃的爸媽做的街邊常見的其他地域家裡常吃的也不見得就是網上說的名菜吧稀飯楊2017-05-1119:45:39作為一個地道的河南人,在河南生長了28年真心不知道河南有什麼代表菜系,但是知道洛陽有水席,開封有鯉魚培面,小籠包之類的……倒是麵食比較多,比如燜面,燴麵,河洛面,熗鍋面,糊湯麵……T-80092017-05-1220:21:50先說八大菜系,無論魯菜,淮陽菜,川菜。





還是粵菜,北京菜。





先不說好吃不好吃。



你看那地方,不是老東頭,就是老南頭。



很有地方特色。



但是地方特色另一個說法就是隻適合當地人。



而河南是匯聚東南西北之地。





所以飲食上各味兒都有。





可能看著沒啥特色。





但是,沒有特色就是特色。



適合各方食用。



另外,從廚藝上說。



何為硬菜?。





非得是山珍海味做出來的才是?洛陽水席燕菜。





一個簡簡單單的蘿蔔就能做成,食材就地就有。





這難道體現不出廚藝的精湛?難道不是硬菜?菜,是給人民群眾吃的。





什麼是硬菜?。



人民群眾吃得起,想吃就吃才是硬菜!雲飛揚1174179412017-05-1407:06:08歷史上長垣廚師是宮廷裡最好的廚師,人民大會堂裡最好的廚師也是長垣人。

現代河南菜確實沒有特別突出的風格,“中”就是特色。

無論什麼菜,什麼面,什麼湯,都能做的非常好吃,甜鹹辣酸調配的恰到好處就是豫菜的風格,沒有地域菜系的偏執。

鬼驍2017-06-1823:11:26個人酒店做過,覺得所謂名菜不過那麼回事,好吃也未必。

那些特色菜個人覺得更多是因為地方經濟好加上地方可以吃的東西單一導致某些特有食物做法比較出名。

川菜依託辣椒粵菜依託海鮮,其實人家吃海鮮也是無奈,不吃要餓死…四川辣椒是因為地方潮溼不吃要得病,辣椒去水汽溼寒。

所謂特色好比英國黑暗料理,如果不是英國經濟好鬼會吃那玩意,更沒人知道。

多磕頭少講話切記切記2017-07-0701:33:44好好拿幾個豫菜出來大家還是愛看的。

天天有幾個屌絲胡辣湯過來胡辣湯過去,我忍不住說了句,這胡辣湯是討口食。

得罪各位了。

豫菜我印象最深是一九四二里面的魚燴麵,雖然不愛麵食但是印象深刻。

中國吹牛逼理事會會長2017-06-2220:30:11我想告訴你一個事實就是根本沒有豫菜這個菜系。

魯菜涵蓋的就是東北山東河南陝西北京這一部分所有菜的總稱。

兩廣以及附近地區粵菜。

江蘇,浙江一代的淮陽菜。

四川及其周邊地區的川菜。

河南就這麼缺優越感嗎?跟韓國有什麼區別。

普羅旺斯在夢中12017-06-1419:25:54固始縣,河南豫東南的縣城,原屬信陽,說實話,除了行政上的影響,河南基本對我們這裡沒有什麼現實意義。

我們這裡是楚文化區,其實整個信陽地區基本都是的,不屬於中原文化,所以有很大差異。

我們這裡以大米為主食,說實話,沒有特定的飲食文化,沒有其他菜系那樣使用各種調味料。

要說本地最特色的就是臘製品,我們的臘製品先是入缸醃,接下來就是特色了,我們的臘製品都是純日曬和風乾,不是大多數臘製品那樣熏製,這就是最大的特色那就這2017-08-0711:37:57說到菜系,一定是有些因素在裡面才能被人認可的。

目前大家比較認可的菜系,比如官府菜,魯菜,淮揚菜,粵菜,川菜這些,多是首都,重鎮,名府,或有世家坐鎮,或是淵源留長,並有愛吃者鑽研,發明,廣為流傳,才能形成系列,也就是從涼到熱,從羹到主食,從小吃到點心,都有那麼幾道拿得出手的東西。

美食的產生,一定是人民富裕起來,或者富豪財閥之家,諸如此類的脫離了溫飽的一群人,才有心情去研究,去改善,去傳承。

河南地處中原,兵家必爭之地,百里無人煙是戰亂年代的常態,人口來源天南地北,哪裡都有,但相對來說北方人口占多數,畢竟我們過去的漢民族的朝代常乾的就是南遷,歷史原因造成沒有人願意去研究或者說最關鍵的是傳承美食,畢竟亂世之中,活下去才是最重要的!!!其次,河南自宋以後,沒有很拿得出手的重鎮,名府,也沒有聽說過有那些大名士在河南久留,要知道在哪個年代,只有文化人才有資格去傳授和接受傳承,只靠口口相傳,傳兒不傳女,一場戰爭就沒有根了。

第三是,河南人過的有點隨意,對很多東西容忍性強。

比如說,河南人在飯店,很少為了一道菜味道不對而斤斤計較,大多是,哎呀算了,大家都不容易。

其實只有饕餮客才能培養大廚師,這個道理大家都知道,但好像誰也沒有去認真。

說到河南菜,實話說,主食多,菜品少。

以鄭州為例,所謂的四大名吃,葛記燜餅(據說傳承自京城王府),蔡記蒸餃(同樣來自北京),合記燴麵(到時河南本地的,可來源已經各說各的了),三鮮伊府麵(已經沒有單獨的店面了),這四家全是主食,麵食。

說到名菜,很多,每個地市都會有那麼一兩道拿得出手的好吃的菜,可是還是剛才說的,沒有菜系何來的認定呢?只能說是地方特色而已。

我看頭條回答裡說到的基本都是豫菜中有特色的,鯉魚焙面,酸辣廣肚,扒廣肚,扒羊肉,炸八塊,芫爆散丹,扣碗(酥肉,原油肉)等等不一而足。

嗯還有洛陽水席,開封小吃等等相對成體系的菜品。

AppMart2017-09-2619:28:47以能上宴席的大菜為標準,河南菜基本上不大能成為一個菜系。

淮揚、魯、粵、川都有一系列宴席大菜伺候,相比較起來相形見拙,只有洛陽水席算是地方特色、獨成一體。

20年前到洛陽,特地去品嚐了一下水席,28元套餐:蘿蔔燕菜、山楂湯、汆湯丸子。

印象最深刻的是蘿蔔燕菜,水嫩蘿蔔刨成細粉條一樣的絲,用鮮魚高湯、海米燉煮。

第一口真沒吃出是蘿蔔,只覺得海鮮味十足,那蘿蔔絲軟爛,入口即化,有那麼幾分像燕窩,火候、味道不浪得虛名。

據說現在幾個有點名的館子水席還是套餐,不讓零點。

太原身邊事兒2017-12-1818:25:38豫菜堅持著由歷史和地理、物候條件形成的中國烹飪選料嚴謹、講究制湯、五味調和、質味適中的基本傳統,更突出和諧、適中,平和適口不刺激是其顯著特點。

豫菜以鹹鮮為基本味型,有甘、酸、苦、辛、鹹五種本味和用五種本味搭配、結合的多種複合味型。

豫菜的各種味型以相融、相和為度,決不偏頗是基本原則。

豫菜作為中原烹飪文明的代表,發源於開封的豫菜雖然在南宋以後成為中國烹飪的地方幫派,但因地處九州之中,也就一直秉承著中國烹飪的基本傳統:中與和。

“中”是指豫菜不東、不西、不南、不北,而居東西南北之中;不偏甜、不偏鹹、不偏辣、不偏酸,而於甜鹹酸辣之間求其中、求其平、求其淡。

糖醋軟熘魚焙面煎扒青魚頭尾炸紫酥肉大蔥燒海參牡丹燕菜扒廣肚汴京烤鴨炸八塊蔥扒羊肉清湯鮑魚Ddm大米2017-10-0303:25:53其實什麼這菜系那菜系的,叫我說都是中原地區出去的,然後加上了自己地方的氣候環境適應特點罷了,然後形成了某些地區偏愛某些口味,酸甜辣多一點而已,什麼八大菜系的叫法也只是無稽之談,中國的菜系就是沒有菜系!上一篇在你的人生處於低谷,最失意、痛苦時你首先想到了誰,為什麼?下一篇人生低谷時如何做才能觸底反彈,重新登上人生巔峰呢?猜你喜歡女生說她也想吃怎麼回?河南梨園春主持人龐曉戈的年齡?黃石名菜太子豆腐是怎麼做的?搜索隨便看看2022-03-11黃小蕾事件再度升級,被迪士尼終身封殺,權力大於母愛惹爭議?請問糖色怎麼炒?最好是簡單且成功率高的做法?2022-03-11電腦怎麼連線區域網中的共享印表機?2022-03-11肖特的品牌介紹?2019-08-24首頁娛樂體育汽車科技育兒歷史美食數碼時尚寵物收藏教育財經社會國際Copyright©2022小熊問答



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