妙法蓮華經大意【第1集】-數位圖書館

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

《法華經》它大主意就是建立我們的信心,煩惱一定能斷,佛道一定可成,建立我們信心,這是成佛的《法華》。

既然我們見聞覺知,就是六根的根性,本來是如來藏妙真如性,不生 ... 華藏淨宗弘化網 回首頁 APP Facebook YouTube Line 微信 新浪微博 內文 標題 講義 墨寶 印章 編號 簡體 正體 綱目模式 頻次搜索 認識淨宗 關於華藏 最新消息 網路電視 法寶專區 華藏活動 教育專區 數位圖書館       當前位置>>華藏凈宗弘化網>>數位圖書館>>妙法蓮華經大意【第1集】 下載 選擇影音主機 自動 日本 大陸 歐美 香港 臺北 音頻點播 【請點選播放集數】 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 展開收起       滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:doc、pdf       妙法蓮華經大意  (第一集)  1981  台灣  檔名:08-002-0001   各位同學,我們為了節省時間,也不必做介紹。

這個科目《妙法蓮華經》,如果要詳細的講,是要相當長的時間。

這次學院給我們排的時間,是這一次有三十個小時,下個學期也有三十個小時,這就一共有六十個小時,六十個小時要想講這部經是不可能的。

我來的時候也曾經問過兩個同學,他們是上一屆畢業的,我問問這邊教學的一般情形。

一部經不能夠講圓滿或者講一半,就沒有辦法繼續往下講,或者是講一個開題也就中止,這對我們求學的人來講當然是不圓滿,很遺憾。

我接到這邊通知之後,它的課表寄給我,我一看時間可能太少,少有少的講法,也要講一個完整的。

所以我就在《法華經》古人註疏裡面,選出《法華經意語》,這是《法華經》大意。

像這樣的方式,古大德有許多人寫出來,我看了幾本之後,這一本比較圓滿,很適合初機。

  首先我們要了解,《法華經》是什麼樣的性質,是什麼樣的程度才能夠接受這個經典。

我想諸位在學院裡面,也聽過許多老師給你們講過,在天台五時八教,五個時期裡面它是最後一個時期。

換句話說,釋迦牟尼佛在世的時候,他的這些學生經過阿含、方等、般若,跟世尊修學已經四十二年,四十二年之後佛才講這部大經。

我們問問,我們自己學了多少年?當時人家學了四十二年才接受這部經典,所以這個課程,嚴格的講,是佛學研究所的課程,不是初學。

初學的,如果來講這部經就是結緣,讓諸位了解佛教裡有這門課程,這門課程大意是些什麼,我們知道這些就行。

如果要想深入的去研究,那得要用三、五年專門來修,把其他的都放棄,專門來修《法華經》,而且還要有相當佛學的基礎才能夠辦得到。

我們想想世尊當時,人家是專攻佛學,專門聽釋迦牟尼佛講經,聽了四十二年才講到《法華經》。

所以我們這次選的大意,可以說很適合於初學,初機的修學。

這個經本諸位已經拿到,課堂裡面教學的方式是要先讀經,就是我們一開頭上課,先要把《法華經》念一品。

就像我們平常誦經一樣念一品,一品念完了,我們就講這一品的大意。

由哪個來念?你們每個同學都要預備,到時候不一定請哪個來帶頭,請一個來念。

這一品念完之後,我們就開始講大意,這是我們採取這個方式。

如果諸位要發心學《法華經》,這個經文要能夠背誦,不能背誦那就談不上學習佛法。

我在台北教學的時候學生都要背經,學楞嚴就要背《楞嚴經》,學法華要背《法華經》;如果不背的話,那什麼都談不上,這一點是希望大家要留意。

今天我們先要把經題給大家做個簡單的介紹,入了文之後就是先讀經文,然後照發給大家的資料,我們講大意。

這種教學的方式,目的是使諸位同學對於《法華經》有個概略的認識,第二個目的是提起同學們研究的興趣。

如果你要是發心將來專攻《法華》,有另外的方式,有另外的辦法,這只能做個引子而已。

  古德無論是講經、教學或者是註疏,首先一定要介紹講經的因緣。

即使是世尊一代時教也不例外,一代時教裡面有教起因緣,講到教起因緣,也可以說就是說明釋迦牟尼佛出現在世間,他為什麼出現在世間。

佛法是因緣生法,離不開因緣。

佛出現世間,總的因緣就是:「為一大事因緣,開示一切眾生,欲令眾生悟入佛之知見。

」這句話大家要牢牢的記住,從這句話我們就認識了佛教。

今天有不少人把佛教看作宗教,也有不少人把佛教看作哲學。

佛教究竟是不是宗教、是不是哲學?我們看看哲學與宗教的主旨,是不是為一大事因緣開示悟入眾生佛之知見,是不是這個?如果不是這個,換句話說,佛教就不是宗教,也不是哲學。

這一點要是搞不清楚的話,換句話說,我們一開頭就迷失了方向。

這一迷到底,你什麼時候能開悟?這個法門是叫你開悟的。

迷不能破悟,迷只有說是迷上加迷,愈迷愈深,哪能開得了悟?既然講開示悟入一切眾生佛之知見,咱們要問:佛知見我們到底有沒有?如果眾生本有佛知見,又何必要佛來開?如果眾生本無佛知見,世尊對我們也無能為力,這是值得我們深深反省。

而一切眾生確實是本來具足佛知見,雖然具足,可惜的是我們迷不自知,不曉得自己有佛知見,這一迷麻煩就大了,我們常講的無邊煩惱、生死輪迴,就成了這個現象。

可見得生死煩惱是我們迷了自家的佛知見才有的,要是悟了自己的佛知見,這就是一般所謂成佛了。

悟了就成佛,迷了就叫凡夫,凡夫與佛,只是對於佛知見迷悟不同而說的名詞,除此之外,佛與眾生,你們想想什麼地方有差別?沒有差別。

講到迷,每個眾生對於佛知見,迷的有淺深程度不同,這樣才區別為十法界,十法界這麼來的。

我們講佛菩薩程度愈高的他迷得淺,講六道三途迷得深,就是迷有淺深不同。

  佛出世的本懷,就是他原本的意思,就是為這麼一樁事情,以種種善巧方便來誘導我們,來幫助我們破迷開悟,這就叫做佛法。

所以佛法是破迷開悟的方法,佛法是破迷開悟的教學,悟了以後,再給諸位說,這個佛法也沒有。

正是像經裡面常講的,佛法是什麼?佛法是藥。

藥對什麼人來說的?對有病的人來說,這是藥。

如果這個人健康沒有病,你給他說藥,這個藥對他毫無意義,沒有意義,他眼睛裡頭沒有藥,為什麼?他身體健康。

佛法就好比對我們的身體有毛病,我們有煩惱,見思煩惱是病,塵沙煩惱是病,無明煩惱是病根,生死輪迴是病相,這個都是不正常,佛用這個妙藥來給我們治病,病治好了,藥也不要了。

你們想想佛法是這個,暫時對治我們煩惱生死大病的良藥,所以佛法是假的不是真的。

佛門裡面常說「以假修真」,意思就在此地,以這個假的佛法,修真的是什麼?真的是我們健康的身體。

必須要用假的佛法的藥治我們的毛病,病好了恢復健康,假的佛法也不要了,佛法裡常講借假修真,這個假是指佛法。

千萬不要誤會,有些人認為什麼?借假身體是假的,借假修真,身體要好好的保養,為什麼?沒有身體不能修行!這樣一執著就是增長我見。

諸位想想,我見是煩惱障的根本,你這個我見天天在增長,煩惱障怎麼能斷得了?這是誤會,借假修真,他把假的佛法誤會是假我,這一誤會這問題就解決不了。

這是講總因緣。

  別因緣有許多,像古德所說的「法爾應說」,為什麼?佛出世的本懷,就是叫我們要相信自己有佛性,相信我們自己具有如來智慧德相,相信煩惱是假的,相信迷可以破、煩惱可以斷、佛道可以成,這是本經的宗旨。

可是說到學佛,這個事情實在講是不容易,學佛就是學覺悟,覺悟必須要離開迷執。

迷的相,佛在大經裡面也說得很清楚,分別、妄想。

講到這個地方,現在的麻煩就來了,你們知道嗎?你們今天在課堂裡面,聽我在這裡胡說八道,你們就在那裡胡思亂想,大大的錯了。

離開了分別妄想就覺悟,自性就現前。

你們現在念佛學院,佛學院畢業了沒開悟,再念高級佛學院,再念研究院,你念了一輩子都不會開悟,為什麼不會開悟?因為你天天用分別妄想。

佛說得明明白白,一切眾生皆有如來智慧德相,就是因為分別妄想而不能證得。

我們現在在課堂裡還在分別妄想,這怎麼行?幾時諸位要真正能夠學會了,不用分別、不打妄想,聽而無聽,無聽而聽,你就會開悟。

  佛在楞嚴會上教我們「捨識用根」,我們聽經用什麼聽?用聞性聞法性,這樣才能明心見性。

假如我們用耳識聞聲塵這就壞了,耳識分別,第六識再起妄想,這一段什麼意思、這一句怎麼講法,這是打妄想;這個講法是對的,那個講法是不對的,起執著。

這個搞法搞一輩子也開不了悟,縱然你繼續不斷搞上三大阿僧祇劫,你還是不會開悟,麻煩就很大。

我們看觀世音菩薩,今天有一本書送給你們,《觀音三經》。

觀世音菩薩聰明,人家會聽,用耳根聞自性,那個自性是什麼?自性裡頭六塵之性,性成無上道,他成佛了。

我們為什麼不學觀世音菩薩?觀世音菩薩與我們娑婆世界最有緣分。

為什麼最有緣分?諸位要曉得,觀音菩薩的耳根最利,我們娑婆世界眾生也是耳根最利,真正是志同道合,所以才家家觀世音。

可惜的是家家都不會,都不會用反聞聞自性;如果會用,家家都是觀世音菩薩,都成觀音菩薩。

這是我們應當要效法的,應當要學習的。

講到這個地方,我把因緣以及聽經的態度,怎麼用心法,告訴大家了。

  下面我們解釋經題:   【妙法蓮華經】   講經題也不能採取天台的規矩來講,因為你也聽了不少經,雖然那個經沒聽完,那個經題總聽了不少遍,所以像七例選題這些我們都把它免了,不必再麻煩,把題的義趣告訴大家。

為了解釋方便起見,『妙法』,我們先講法。

「法」是指一切世出世間萬法,我們也稱之一切法。

如果要把它分類區分,可以分為三大類:第一類是眾生法,第二類是佛法,第三類是心法,這三類可以說把十法界依正莊嚴一切法都包括盡了。

  從這個名相諸位就能夠想像得到,「眾生法」,必然是說十法界裡面還沒有成佛的,那都叫眾生。

眾生不但是包括六道凡夫,連聲聞、緣覺、菩薩也包括在其中。

經論裡常講「有情眾生」,有情的眾生裡面有覺有迷,菩薩這兩個字原本是印度話,音譯過來翻成中國的意思是覺有情,就是覺悟的有情眾生,可見得菩薩還是在眾生法裡面。

佛法,佛是圓滿菩提,完全覺悟了,所以他不在有情眾生範圍之內。

諸位曉得,等覺菩薩還在有情眾生範圍之內,因為他還有一品生相無明沒破,所以他是屬於眾生裡面的一類。

由此可知,除佛以外,等覺以下都在眾生裡面,眾生是迷的時候才有,所以這個相不是本有的。

佛是本有的,眾生是非有之有,也就是因迷故有,迷了什麼?這是我們要搞清楚的。

  你們諸位想想,眾生迷了什麼?包括菩薩在內,他不成佛,你們有誰知道?你們想想看,迷了什麼?顛倒妄想沒錯,但是範圍太大,什麼叫顛倒妄想?哪個地方妄想?這裡面有個根本,諸位要曉得,迷了一!《法華經》裡面跟《華嚴》沒有兩樣,《華嚴》講的一真法界,迷了一,這就一變變成十法界,十法界是假的,迷的時候才有,悟了只有一是真的。

我們幾個人能夠覺悟,法界是一,是不二的,你要是悟到這個一就成佛了。

悟到一這就入一真法界,不在十法界之中,十法界成了一界。

《維摩經》講不二法門,不二就是一,淨土裡面念佛一心不亂。

諸位要曉得,悟了,心境是一不是二,這裡面沒有妄想;有了二就打妄想,就分別、就妄想。

有人、有我這是二,這有分別、有妄想,有眾生、有佛這是二,這是分別、是妄想,所以你在佛法裡面不能證得,不但不能證得,佛經註解展開在你面前,你也不懂。

我在講台給諸位講,講的你還是不懂,為什麼不懂?因為你心沒有一,你心是二。

所以,所謂眾生就是不了解真如法原本是一。

  佛法沒到中國來,我們中國儒家、道家也證得,他們雖然證得,沒有把這個教義發揚光大,等到佛法到中國來之後,這才將中國文化融會貫通。

孔老夫子,你們讀《論語》,《論語》裡頭兩次說到,「吾道一以貫之」,孔夫子何嘗沒有證得一真法界!老子說「天地與我同根,萬物與我一體」,也是證得一,所以禪家講「識得一,萬事畢」。

這是給諸位說明迷悟的根源,你要是知道這個原理原則,你自己用功就得法,你這個修學就真有受用,為什麼?向一去修。

這就是求覺,一就是覺,二就不覺,不覺就是迷,一就是佛,二就是眾生。

所以我們二六時中,六根接觸六塵境界修什麼?修清淨心。

清淨心是一心,二心,心就不清淨,一心這個心多清淨!我們在境界裡面起分別、打妄想,心不清淨,你就落二、三。

一切境界可以隨緣,隨緣是清淨的,不能夠攀緣,攀緣就不清淨,隨緣是清淨的。

隨緣就像鏡子照外面的境界一樣,明鏡見影,鏡子照到外面清清楚楚,自己怎麼樣?如如不動。

外面的境界相印到裡面,一相,什麼一相?平等相、清淨相。

我們凡夫心不像一面鏡子,對外面的境界不平等,有是非、有好惡、有分別、有煩惱,後面就有果報,這個事情麻煩就大了。

哪裡曉得見聞覺知是本如來藏妙真如性,佛在楞嚴會上講得多清楚!   佛在《楞嚴》裡面講得透徹,經典裡頭這兩部經是古人所讚歎的,開智慧的《楞嚴經》,成佛的《法華經》,「開慧楞嚴,成佛法華」。

在一切大乘經裡面,這兩部經最出名,知名度最高,所以大家要好好來學習,這兩部經非常重要。

《楞嚴》確實是給我們開智慧,對於一切事理說得透徹、說得明白。

《法華經》它大主意就是建立我們的信心,煩惱一定能斷,佛道一定可成,建立我們信心,這是成佛的《法華》。

既然我們見聞覺知,就是六根的根性,本來是如來藏妙真如性,不生不滅。

現在呢?現在還是這樣的,與十方諸佛如來無二無別。

可惜的就是我們自己不曉得,我們自己迷了,迷了用不用它?一天到晚還用它,用它不曉得,你說這個事情多冤枉!所以佛才出現於世間,以種種善巧方便來誘導我們,教我們開啟自家如來知見。

  如來知見,如與來這兩個字妙極了,《法華》裡面講的十如是,「如是相、如是性、如是體、如是力」,一直到「如是本末究竟」,這是經裡頭如的意思。

只有這十種意思嗎?不止。

這個意思無量無邊,天台大師把它展開,十如是一展開成為百界千如,那還是從綱領上說。

你看我們佛經一開端,「如是我聞」,這一個字妙極了,太妙了。

天台大師三轉念十如是,把十如是裡頭妙義都念出來。

如果諸位也要會「如是我聞」四個字,你這四個字倒過轉來,用四轉來讀,如是我聞那個味道也出來了,才曉得佛法之妙,妙不可言。

這是給諸位介紹簡單眾生法。

  什麼是「佛法」?佛是大覺之人,究竟覺者。

菩薩雖然覺,還不究竟,還沒有圓滿,佛的覺是究竟圓滿。

覺悟的是什麼?覺悟是一,世出世間一切法原本是一,一即是多,多即是一。

你們幾時要是悟過來,叫你去算算數,兩個加三個是多少?兩個加三個等於一。

你在學校的老師給你打個叉,錯,不及格,在佛法裡面完全正確,哪有什麼不正確!一切法加減乘除,總而言之,都是得的一,一真法界,萬法歸一,一就是萬法。

不但一切法是一性,我們從法性上來講,講一大概沒問題,疑惑比較少一點。

再告訴諸位,相也是一,作用還是一,這妙!我們初接觸的時候當然是疑問重重,為什麼疑問重重?因為我們自己沒有證得,光是聽人家講的是一,疑問重重。

你自己要是悟了這個境界,一聽很對,正適合自己的心意。

  一的相是什麼?清淨寂滅相。

《仁王經》裡面講五忍菩薩,地位最高的是寂滅忍,下品寂滅忍是法雲地的菩薩,中品是等覺菩薩,上品就是佛。

如來果位上看這一切境界相是清淨寂滅相。

哪一天你的眼睛一張開,耳朵豎起來,看看外面的境界相是清淨寂滅,你就成佛了;縱然沒成佛,至少也是十地菩薩,你達到這個境界。

這個境界正是《華嚴》、《法華》裡面所講的「一真法界」,這是如來果地上的境界,所以十地菩薩我們可以說他是成佛了。

在這個境界裡面,佛是大慈大悲,示現種種依正莊嚴的應化身,包括接引見性菩薩的報身,「隨心應量,循業發現」,普度眾生,這是證得一真法界所現起的大用,無方大用。

在我們凡夫眼睛裡面看叫做神通,不可思議,而在如來境界裡頭說無方大用。

這叫佛法,佛法有體有用,活活潑潑,它不是死呆板的。

  這裡面頂重要的,大家要記住,就是這一個字「一」,解門裡頭叫你悟一,行門裡面叫你證一。

我們修學,修是講行,學是講求解,我們的方向就正確,就沒有迷失,目標也正確。

方向正確、目標正確,不要多久你就可以證得。

我們現在所搞的是什麼?就是方向不知道在哪裡,也不曉得目標在哪裡,盲修瞎練,搞一輩子迷惑顛倒,不知道自己究竟是到什麼程度,連個生死都沒有把握,你說可憐不可憐?學佛的人前途愈學愈光明,前面的道路清清楚楚、明明白白,得大自在!不是糊裡糊塗過一生,這叫做學佛,這個叫做佛法。

我們下課。

      # 淨空法師專集網站∣香港佛陀教育協會∣澳洲淨宗學院∣佛陀教育網絡學院∣淨空法師影音圖文檢索中心∣悟道法師佛法交流專頁   社團法人中華華藏淨宗學會:臺北市大安區信義路四段333-1號2樓[地圖] | 線上捐款 TEL:+886-2-27547178 FAX:+886-2-27547262 E-MAIL:[email protected] 隱私權保護政策



請為這篇文章評分?