【妙法蓮華經】方便品第二(02) @ 普獻法師專網 - 隨意窩

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

佛陀來到這個世間,目的就是要使我們發菩提心,有智慧有悲心,千生萬世細水長流,這個菩提心不斷,悲心增上,最後成佛。

這是佛陀出世的本懷啊!所謂方便,也就是透過 ... 普獻法師專網~~勤修戒定慧,息滅貪瞋癡~~日誌相簿影音好友名片 201610080744【妙法蓮華經】方便品第二(02)?2016一起讀法華【妙法蓮華經】方便品第二(02) 在《金剛經》裡面說,學佛法分成兩個階段,第一個是般若道,第二是方便道。

所謂般若道,就是證到諸法的空性,見空成聖了。

一般以為說這樣就是大事已畢,真正的佛法來說,證到空,證悟宇宙萬事萬物的真相,這是第一個階段,第二個階段是隨緣度化眾生,叫方便道。

所以我們講的方便道,就是透過對空性的理解,然後以大悲心來度化眾生,這個時候就是要種種的善巧方便來引導眾生。

這部經很重要的思想,也就是說佛來到這個世間有一大事因緣。

佛為什麼來這個世間?因為我們眾生很多知見錯誤了,觀念、想法、態度都錯誤了,導致自己的身心痛苦,也造成別人的身心痛苦,無窮無盡。

我們迷迷糊糊生,迷迷糊糊造業,然後迷迷糊糊的受苦,這種人生實在是很可悲。

所以, 「諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世」,「欲令眾生開佛知見……欲示眾生佛之知見……欲令眾生悟佛知見……欲令眾生入佛知見」。

佛陀來到這個世間,就是要開導示現我們身心世界的如實相,這是佛來開示我們。

我們的痛苦來自於無知,來自於邪知邪見,經典裡面講「迷惑受苦」。

因為迷惑以後就執著,愛生則苦生,這個就是我們眾生的生命現象。

所以佛陀來到這個世間有兩大任務:開佛知見、示佛知見,就是要開導我們遠離種種的迷惑。

那我們眾生要下的功夫,就是去悟佛知見、入佛知見。

佛告訴我們身心世界種種現象,生理的、物理的、心理的,這個不是背一背名相就可以了,我們要很實際的,實實在在的,就如佛所說的這個法,真正體悟到身心世界的一切都是無常無我,因緣生因緣滅,如幻如化。

這個不是了解就夠了,是透過戒定慧去證悟到諸法的如實相。

佛陀來到這個世間很為難,因為當時整個印度瀰漫一種苦行的修道方式,急著追求個人生命的解脫。

當時印度充滿一種灰色的人生觀,總感覺人再怎麼樣子終歸是老病死,所以想盡辦法要解脫生死。

有些就說世間有一個梵天,梵天是清淨的,沒有生老病死,我們的心清淨了,我們回歸到梵天,一切問題解決了。

有些宗教則說天堂是思衣得衣、思食得食,信就得救,你相信你就得救了,將來你可以生天堂,到天堂以後就不老不病不死,這個吸引很多人。

佛陀告訴我們,你不想生老病死種種的折磨,不要生天,也不要見到什麼上帝、宇宙的創造主,那都是我們想像的。

佛陀告訴我們,我們會出現生命、會造業、會生死、會輪迴,它的根本是執著。

執著這個身心有一個我、有一個靈魂、有一個什麼,這是問題的根源。

所以佛最初說法就講四大皆空、五蘊無我,這是因緣所生法。

就是這樣子的,那些弟子見空成聖了。

見到諸法的空相,身心世界一切如幻如化,生死了了。

生命自自然然結束以後,他不再執著這個生命,不再出現生命了,因為他沒有後有愛的動力,也沒有境界愛,也沒有自體愛。

就像一堆火,現在木柴只有這些,在火堆裡很猛烈地燒,你不再添加木柴的話,木柴燒完了,火也就沒有了。

只要我們不添加我執我見這個木柴,生命之火很快就會熄滅。

這是佛陀適應兩千五百年前當時整個瀰漫這種對生命的灰色看法,認為出現生命就是一場苦,沒完沒了的苦。

那有些人就走極端,吃喝玩樂、飲食男女,拼命享受,反正死了以後的世界不要去管它;放縱,縱欲,這是一種。

另外一種消極厭世,是修種種苦行來破除我執著我見,斬草除根,不再出現生命,生命的問題就解決了;這個也不是佛陀來到世間的本意。

當時整個印度是充滿著這種思想,所以佛陀告訴我們一種正確的解脫方法,就是四聖諦、四神足、四正受(就是四正念),然後五根、五力、七菩提分、八聖道分。

就是怎麼樣去斷除煩惱、降伏煩惱,證到阿羅漢,無生了。

佛陀在那個時代,最初最初只能用這種權巧方便的方法引導眾生。

你想解脫,有解脫的正確方法,不是離開人間到天上,也不是離開人間去見到你所信仰的主,只是見到身心的如實相,我執我見沒有了,你不再出現生命。

你生命的火不再添加木柴,燒完就沒有了,就熄滅了。

這個不是佛陀來到世間真正的目標。

佛陀來到這個世間,就是「開示悟入」。

我們平常說「請法師開示」,就是從這個地方來的。

佛陀的這種慈悲心,來開示眾生人人都可以成佛。

那麼人要成佛,就要打下三世因果的基礎、對三寶的信心,然後依佛陀所說的四聖諦、四如意足、四念住、五根、五力,種種的方法去修行。

這樣還不行,佛陀告訴我們,你要發菩提心,依菩提心世世生生抛頭顱灑熱血來為眾生服務,但是你要記住,無我相無人相無眾生相無壽者相而修一切善法。

你這樣世世生生以無我所引發的大悲心去利益眾生,終究你就是會成佛。

佛來到這個世間,就是希望人人都能夠成佛。

這個思想在兩千多年前不容易喔!以前教主是高高在上,再怎麼樣你們是不能跟我平等的。

獨有佛教說,你們都有佛性,你們都會成佛,人人都可以成佛。

還不只是人人可以成佛,胎生、卵生、濕生、化生,飛禽走獸,一切有生命的都可以成佛。

你看這個思想,在兩千多年前佛陀就宣說眾生平等的思想,男的女的,老的幼的,黑種人、白種人、黃種人,所有的人都可以成佛。

這是開佛知見其中的一項。

佛陀所見到山河大地、人物山川,這一切法的本來面目,佛陀就告訴我們,諸法因緣生因緣滅,沒有什麼神秘的,有因有緣世間集,有因有緣世間滅,一切都是因緣排列組合所產生的現象。

在因緣排列組合的現象背後,永遠找不到一個永恆不變的實體,你去想像有形無形都不對。

但是,它却是有因果業報輪迴的現象,要找到一個主體又找不到。

佛陀來到世間開示我們這種道理,那我們就是要去悟入。

當你去悟入以後,你生命的態度、知見跟佛吻合了,最後你修六度四攝,然後成佛。

你看其他宗教,上帝只有一個,你是不能做為上帝的。

佛陀說No,十方有無限無量的諸佛,包括我們現前有信心的,都是未來能夠成佛。

你念一句阿彌陀佛,你拜佛一拜,你這個善根經過十年二十年百年千年萬年,它發作起來,說不定你很快就成佛。

所以,所有宗教裡面,佛陀是一種平等的宗教。

不管你什麼人,你的覺性越高,你就越快成佛。

當然還要跟悲心配合;你的覺性高,有智慧,可是你沒有悲心,你還是不能成佛。

佛心者,大慈悲是也。

人人有慈悲心,人人有智慧,人人都可以成佛。

就像大學裡面,你學科考試、論文、口試都通過了,你就拿到博士學位,你也是博士。

佛法也是這樣子,你的煩惱斷盡了,你的悲心生長了,你的菩提心跟佛相應了,福慧圓滿,你就是佛。

我們很有幸,在所有的宗教裡面,我們以佛的開示肯定生命的價值———人人皆可成佛。

你看這個多麼幸運啊!那麼在成佛的過程,根基不同,有些是念佛、誦經、持咒、或是如何如何,終究是要成佛。

一稱南無佛,皆共成佛道。

所以我們這輩子能夠出家修道,這也是多生多劫來跟釋迦牟尼佛結的一種善緣,多生多劫來種的善根,經過兩千多年成就了,因果絲毫不爽。

所以我們不要看輕自己,佛已經開示我們人人可以成佛。

隨時隨地你所種的善根,你念一句佛號、誦一部經,你就種了一個善根,你將來能夠成佛。

你想想看,我們都可以成佛,成了佛會不會發脾氣?講話會不會很難聽?不會。

佛教我們柔軟語,我們就要開始學習講話很柔軟。

從說話口氣可以看出一個人的修養。

修行修行,先學做人,做一個正常的人。

做一個人一定是很慈悲很柔和,尊敬關懷一切眾生,量大福大,這是做人最基本的基礎。

我一再強調又強調:做人比修行更重要!做一個人,跟你身邊周遭的人能夠互通心氣,互相幫忙,互相尊敬,互相關懷,如兄如弟,如姊如妹,這種最基本的修養我們都忘掉了。

釋迦牟尼佛講六和合,它的精神就是這樣子,懂得去尊敬人,所有眾生都可以成佛。

我們身邊周遭的人有一天成了佛,我們還在地獄怎麼辦?誰來救你?所以我們學佛的人千萬就是要廣結善緣,要學習講話口氣柔軟一點,慈悲一點,不要把世間的俗氣帶入佛門。

世間的俗氣就是財大氣粗,我的拳頭大,我講話就有力;我有錢,我講話就大聲。

佛門裡面不是這樣子,你這個是我執我見。

我即使什麼都懂,什麼都比你好,我也覺得自己要很謙卑地跟你學習,說不定你懂的我不懂。

佛陀很重要的一個思想:人人可以成佛。

何況我們已經出家,每天就捧著佛經這麼念、這麼拜、這麼研究,我們可不可以成佛?也可以。

那我們要成佛,就要改掉習氣,學習謙卑,不要看別人都是呆瓜傻瓜。

所有眾生都是未來的佛菩薩,我們要懂得去尊敬。

那我們會發現〈方便品〉裡面,佛陀要說甚深微妙法的時候,佛陀一再不想說,舍利弗請了又請,「世尊!惟願說之,惟願說之。

」 「我法妙難思,諸增上慢者,聞必敬信」。

佛陀說,我說這個法,很多人不相信的。

因為當時在座的弟子他證到空性,證到初果、二果、三果、阿羅漢了,他以為是夠了。

佛陀說:還不行。

我來到這個世間,我就是要使人人都能夠成佛,跟我一樣福慧兩足尊。

你們現在證到涅槃了,不想再進步,這個叫做增上慢。

「會中有比丘比丘尼、優婆塞優婆夷,五千人等,即從座起,禮佛而退」。

當時就有五千人退席了,沒有那個根基。

佛陀要說甚深的法,不是人人可以聽得懂的。

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。

我們有機緣來研究這部經,有機會見聞親近,我們要學習謙卑。

很慶幸佛陀告訴我們人人都可以成佛,那我們要成佛,一定要把世俗的習氣去掉。

增上慢是什麼?講話口氣不好,瞧人家不起,別人都不對,只有我對,這就是增上慢。

我們有幸來讀這部經,先從自己的習氣改掉,否則,即使釋迦牟尼佛來說法,你也不想聽。

佛告訴你你能成佛,你不相信,你走了,不想聽。

這是從讀經裡面來了解,現實人生當中一定要好好打點自己的身心,那種世俗的觀念、世俗的知見,你不要老是保留在佛門中,那是屬於增上慢。

〈方便品〉,之所謂方便,也就是透過智慧而有慈悲流露出來的法門。

方便不是隨便,它是一定要有智慧有悲心,才能流露出這種慈悲方便的方法去引導眾生,這是我們讀〈方便品〉要特別注意的地方。

先把自己的身心打點好,否則你又變成那五千比丘,佛要說法了,他們不想聽,走了,那是貢高我慢。

他覺得我學已經夠了,我懂得很多了,我已經了生死了,我不再聽佛又說什麼發菩提心成佛、抛頭顱灑熱血,那跟我修行無關。

你一點悲心都沒有,這不是佛陀來到世間的目的。

佛陀來到這個世間,目的就是要使我們發菩提心,有智慧有悲心,千生萬世細水長流,這個菩提心不斷,悲心增上,最後成佛。

這是佛陀出世的本懷啊!目前我們佛教界充滿一種曲解佛意,認為念一句佛號就夠了,往生西方就成佛了。

佛經裡面找不到這種思想,世間人也很難去接受的。

所以我們有那個使命,要把錯誤的知見糾正過來。

尤其出家的三寶弟子,更應該要有這種責任心、使命感,把這種錯誤知見糾正過來,我們才對得起佛祖。

(2016-6-23)普獻法師專網/Xuite日誌/回應(0)/引用(0)【妙法蓮華經】釋經題第01...|日誌首頁|【妙法蓮華經】譬喻品第三(03...上一篇【妙法蓮華經】釋經題第01集...下一篇【妙法蓮華經】譬喻品第三(03)...回應 獅巖洞元光寺♥信箱[email protected] ♥315新竹縣峨眉鄉七星村六寮53號 ♥電話:03-5809255 ♥電話:03-5809355 ♥傳真:03-5800917 ♥郵撥:元光寺17556391 最新開示 全部展開|全部收合 累積|今日loading...... 關鍵字 google翻譯 全部展開|全部收合



請為這篇文章評分?