解開情愛繩索 - 月刊485期

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

上人言,當今「劫濁法末,眾生垢重」,正法與道德已經到了末端,地球 病了,人心也病了。

... 「眼看末法劫濁,輪轉速度愈來愈快,兩千五百多年前佛陀對於末法壞劫 ▲隨師行記 |上一頁| |下一頁| |上一層| |回首頁| 解開情愛繩索 ◎釋德 ◆三月十四日《農正月‧二十五》 【靜思小語】 世間情愛如繩索,會牽絆兩端。

不能解開的結,會愈纏愈緊,唯有鬆綁,才能讓彼此自在。

五濁惡世,災難頻生 「依佛陀所說地球成、住、壞、空的歷程,如今已經到了『壞』劫階段。

而破壞的起因,就是來自『五濁』。

」晨語時間,上人開示「五濁」—— 劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。

「濁就是不淨、污染。

人們見解偏差、短視近利,不斷開墾山林、挖鑿大 地、製造污染,是『見濁』。

人因欲念而起種種煩惱,造成『煩惱濁』。

地球資源有限而人口日增,人們為爭奪利益而對立,人禍為害愈烈,此為 『眾生濁』。

當眾生因煩惱無明而起爭戰,就會造成『命濁』,威脅眾生 生命。

合見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,即為『劫濁』。

」 上人言,當今「劫濁法末,眾生垢重」,正法與道德已經到了末端,地球 病了,人心也病了。

大小戰爭、各式傳染病以及飢荒頻生,正是佛典提到 的「小三災」;此外,火災、水災與風災等「大三災」也不斷發生。

「眼看末法劫濁,輪轉速度愈來愈快,兩千五百多年前佛陀對於末法壞劫 的預言一一應驗,我很擔憂!每個人都是造業者之一,都有責任緩和天地 毀壞的速度,請大家要多用心『克己』啊!」 隨其心淨,則國土淨 當五濁惡世的壞劫災難不斷顯現,簡樸生活的推動更刻不容緩。

早會時間 ,上人感恩環保菩薩疼惜地球。

目前全台各地慈濟環保點約四千五百個,除了回收資源,也肩負「教育」 功能,傳遞知福、惜福、再造福的觀念。

台南一位七十八歲的阿嬤,日日做環保;三年多前且捐出自家土地作為「 環保教育站」,讓附近中小學來此進行校外教學。

「環保志工以淺顯的道理和實做的體會,教導孩子環保理念。

孩子們到環 保站上課,就知道飲料杯等垃圾難以分解,要克服買飲料喝的欲念;如此 不僅節省金錢,更不會製造垃圾。

人人懂得惜福,地球資源才不虞匱乏。

」 《佛遺教經》云:「譬如惜水之家,善治隄塘;行者亦爾,為智慧水故, 善修禪定,令不漏失。

」上人以此經文勉眾,要珍惜智慧法水,聞法不漏 ,且即知即行,才不致讓世間更加濁亂。

佛經對於六道、十法界的描述,人間都可得見。

上人言,天人雖有福報, 但無機會造福,正如「富貴學道難」的人生,比比皆是;阿修羅有福報卻 無德行,現在社會混亂、戰爭紛擾,也都是修羅心使然。

「人間有沒有淨土?有,『心淨則土淨』。

就像台南那位環保志工阿嬤, 雖然成天處在垃圾堆中,但心地乾淨。

心寬念純,就是心靈淨土!」 讓親情的牽絆,鬆綁 一位師姊因母親往生,哀傷難解。

上人勉示,生者心有罣礙、情難解,往 生的人也會被情綁住,不得自在。

「人生能夠無疾而終,是很難得的,要以感恩心祝福。

死亡像是長眠,是 大自然的法則,要讓她解脫。

親情就如一條繩索,會牽絆兩端,不能解開 的情,會愈纏愈緊;應該要鬆綁,讓彼此自在。

」 上人提起醫院一則個案。

一位未婚的年輕女子,因求神問卜被斷言沒有子 嗣,感到人生無望,於是喝農藥自殺;經急救仍有生命危險。

在志工關懷 過程中,女子開始後悔自己的衝動,害怕生命無法挽回;藥的毒性慢慢發 作,她說話的聲音愈來愈微弱,求生欲望卻愈來愈強。

「連婚都還沒有結,就擔心沒有子嗣而想不開,實在很顛倒!」上人嘆道 ,來人間一趟,應該善用父母給予的健全身體,盡到做人的使命。

「母親生育、養育,還培養了你高學歷,不應該就此消沉度日,損耗自己 的身心健康。

」上人慈勉師姊,「其實,這樣的心境我也曾經有過……」 上人說起當年父親中風,自作主張送他回家,在移動過程中父親再度中風 ,就此往生。

後來有親戚去「觀落陰」,說父親正在「枉死城」中受苦… …上人遂陷入深深的自責。

「我在那一個星期當中,心都空了,眼淚流不出來,一直問自己:父親現 在去那裏了?是不是我移動他,才會往生?追究起來都是『我』。

」 「幸好後來我到寺院,知道誦經不是對我父親有好處,是對我有幫助。

因 為一部《梁皇懺》,我看開了——一切如是因,如是果;生死有緣,緣盡 了就留不住。

」 上人道,所謂念經回向給往生者、做佛事,其實是「各人吃各人飽」。

誦 經是要讓人在誦念過程中了解道理,不能只有口頭念誦,心中仍是疑惑難 解。

「心要開闊起來,不要一直沉溺於憂傷,若因此導致憂鬱症,不是媽媽樂 見的。

要更善用父母賜予的身體,投入淨化人心的工作,讓媽媽再來到人 間時,有乾淨的土地、豐富的資源與善良的人心,安和樂利地展開新生。

」 上人再勉,淨土不在縹緲的方外之地;既然母親過去是一位很善良的人, 總是還會再來人間,要為她祝福,且要更加努力,為她鋪設人間淨土!



請為這篇文章評分?