「南無妙法蓮華經」的含意

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

日蓮佛法的信徒所唱念的「南無妙法蓮華經」即佛法的精髓。

本文解釋其含意。

EnglishEspañol繁體中文简体中文 關於創價學會 關於創價學會 概覽 三任會長的精神 全球性組織 佛教的源流 釋迦牟尼 法華經 日蓮 三任會長的生平 牧口常三郎 戶田城聖 池田大作 歷史沿革 創價學會社會憲章 實踐佛法 實踐佛法 日常修行 南無妙法蓮華經 御本尊 如何唱題與做勤行 人物故事 珍視心與心的聯繫──創造人生的價值 佛法概念精選 扎根於社會 扎根於社會 最新消息 為全球問題努力 關注全球議題 展開行動 關聯團體 資料中心 資料中心 影片中心 數位資源 每日箴言 全球議題專區 各界之聲 創價學會會憲 創價學會社會憲章 創價學會出版刊物 相關網站 公關資料 輸入關鍵字 字體 小 中 大 首頁 關於創價學會 關於創價學會 概覽 三任會長的精神 全球性組織 佛教的源流 釋迦牟尼 法華經 日蓮 三任會長的生平 牧口常三郎 戶田城聖 池田大作 歷史沿革 創價學會社會憲章 實踐佛法 實踐佛法 日常修行 南無妙法蓮華經 御本尊 如何唱題與做勤行 人物故事 珍視心與心的聯繫──創造人生的價值 佛法概念精選 扎根於社會 扎根於社會 最新消息 為全球問題努力 關注全球議題 展開行動 關聯團體 資料中心 資料中心 影片中心 數位資源 每日箴言 全球議題專區 各界之聲 創價學會會憲 創價學會社會憲章 創價學會出版刊物 相關網站 公關資料 聯絡須知 一般查詢 媒體專區 使用條款 網站地圖 相關網站 池田大作 戶田城聖 牧口常三郎 御書、法華經、佛教辭典 首頁 資料中心 數位資源 佛法概念 「南無妙法蓮華經」的含意 「南無妙法蓮華經」的含意 (©NatsuoIkegami/GettyImages) 佛法的精髓在於深信,人人的生命皆含有佛界,那代表了一個時時刻刻有能力克服並超越任何困難、苦惱的生命狀態。

那是因為,人的生命與貫穿宇宙森羅萬象的萬有法則之間宛如渾然一體的存在,是無法分割的。

生於十三世紀日本的日蓮基於釋迦牟尼(釋尊)的《妙法蓮華經》,闡明這法則是「南無妙法蓮華經(Nam-myoho-renge-kyo)」,並確立了唱念「南無妙法蓮華經」的修行,為眾生開啟成佛之道,使眾生能夠感受擺脫苦惱,感受源自生命奧底裡的喜悅。

創價學會所信奉的,就是日蓮的敎義。

佛教的創始人釋尊於大約2500年前誕生於印度。

釋尊對人生種種苦惱感到困擾,便本著一顆慈悲的心,迫切地想要尋求令眾生能解脱人生之苦的方法,最終悟道。

人們因此尊其為「佛陀」,即「覺者」之意。

他教導佛是跨越人生一切苦惱的生命境界,而一切眾生也具備這樣的潛能。

釋尊的弟子為了使他教化眾生的法理能夠流傳於後世,將他的教義集結成大量的佛經。

《妙法蓮華經》是釋尊畢生說法的精華所在。

釋尊入滅超過一千年後,日蓮也於十三世紀的日本開始探尋佛法的本質。

當時社會動盪不安,自然災害連連,所以日蓮想要解救眾生。

日蓮悟得了生命的法則,深刻體認到釋尊的《妙法蓮華經》內含釋尊所悟得的生命與宇宙根源之法,而其標題簡明地概括了這個法理。

日蓮將這個法理也稱之為「妙法蓮華經」,確立唱念「南無妙法蓮華經」的修行,使眾生能有一個具體的方式全心全意地信奉這個妙法,在現實生活中顯露了其變革性的力量。

南無(Nam)來自梵文「Namas」,有「皈依、皈命」之意。

唱念「南無妙法蓮華經」的修行代表了一種要顯現生命中的佛界,並以此為本,不向任何困境低頭,跨越一切苦難的決心,同時也包含了讓眾生也顯現他們的佛界,得享幸福的誓願。

「妙法蓮華經」的每一個字都表達了這個法理的特徵。

妙(myo)的意思是「不可思議」,法(ho)即是原理。

「妙法」之所以不可思議,是因為被苦惱所困、受迷惑蒙蔽雙眼的凡夫,可以湧現智慧和慈悲,覺悟到這根本法則就存於自己的生命。

成佛的可能性正掌握在自己手中,眾人憑自己的力量就能解決自己和他人的問題。

妙法可以在任何一個時刻、任何一個情況下轉換任何人的宿命──即使是世上最不快樂的人,也可以獲得最大程度的幸福。

蓮華(renge)意為蓮花。

這樣的比喻能讓我們進一步了解妙法的特質。

蓮花扎根於汙泥之中,但開出的花朵卻清麗且不染塵垢,代表了凡夫生命,能於載沉載浮的日常生活中,顯現代表人性美好及至高尊嚴的佛界之理。

另外,蓮花在盛開時花果俱全。

在其他的植物中,果子是在花朵盛開,然後花瓣凋謝後才長出的。

然而,蓮花的果子和花朵一起生長,當花朵綻放時,果子便在其中。

這代表了因果俱時的法門。

我們能隨時立足於自身胸中之法、湧現妙法的力量,無須等到遙遠的未來才能成就一個完美的自己。

因果俱時的法門讓我們清楚地了解到我們的生命原本就具有佛的偉大境界,只要開顯出這個境界,便能成佛。

《妙法蓮華經》以外的諸經教導,眾生要經過生生世世的佛道修行方能成佛,要一個階段一個階段地修行。

《妙法蓮華經》顛覆了這個概念,教示眾生自本來就完全具備了成佛的潛能。

經(kyo)是經典、經文,亦即佛的教義。

「經」也代表了被比作蓮花的妙法,妙法是貫穿一切生命及全宇宙的根本法則、永恆的至理。

「經」也指編織物上的線。

織布時首先要固定縱線,為編織緯線提供一個穩固的框架。

縱線好比我們生命的法則,而緯線好比我們日常生活中豐富多彩的活動。

布料上五彩斑斕的圖案由緯線構成,如同我們的日常活動為我們的生活增添色彩。

我們人生的結構由根本、永恆不變的法理,還有繁忙的現實生活以及其獨特性和多樣性組成。

只由緯線構成的生活很快就會不成形。

以上是「妙法蓮華經」形容妙法的一些方式。

我們的生命是妙法的體現。

唱念「南無妙法蓮華經」是深信妙法及生命中固有的巨大潛能的表現。

日蓮在寫給弟子的書信中皆強調信心的重要性。

例如,他曾寫道:「法華經有云:『以信得入』……夫入佛道之根本,以信為本。

」妙法是我們生命中本有的無限力量。

信奉妙法、唱念「南無妙法蓮華經」就是對自身的無限潛能有信心。

「南無妙法蓮華經」不是什麼求助於神明的咒語,而是在平凡生活中,不屈不撓為人生爭取幸福的法則。

唱念「南無妙法蓮華經」使我們顯現生命中最純粹、根本的能量,讓我們能看到平凡生活中的尊嚴及潛力。

分享 推文 生與死中道 資料中心 影片中心 認識創價學會 如何唱題與做勤行 珍視心與心的聯繫──創造人生的價值 關注全球議題 數位資源 佛法概念 創價學會紀念日 佛法教材 每日箴言 全球議題專區 和平與裁軍 可持續發展教育和氣候行動 人權教育與人道主義救濟 各界之聲 眺望未來之窗:總統小湯米‧雷門格紹談論太平洋島嶼的處境 慈悲革命:卡洛斯‧魯維奧探討日蓮教義的普遍性 全力以赴――訪談比阿特麗斯‧菲恩 維護人性尊嚴:與詹姆斯‧勞森牧師交談 再次認識自己所選的道路──德尼斯・吉拉談論宗教間對話的價值 以人本主義開創希望:吉姆•加里森教授訪談錄 創價學會會憲 創價學會社會憲章 相關網站 關鍵字 思想



請為這篇文章評分?