【妙法蓮華經】信解品第四(04) @ 普獻法師專網 - 隨意窩

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

【妙法蓮華經】信解品第四(04). 在上一品〈譬喻品〉裡面,講到我們眾生生命的空間,就像一座大城裡面大火燒起了。

無常之火日日夜夜,把我們從小 ... 普獻法師專網~~勤修戒定慧,息滅貪瞋癡~~日誌相簿影音好友名片 201610100846【妙法蓮華經】信解品第四(04)?2016一起讀法華【妙法蓮華經】信解品第四(04) 在上一品〈譬喻品〉裡面,講到我們眾生生命的空間,就像一座大城裡面大火燒起了。

無常之火日日夜夜,把我們從小寶寶,由少而壯而老而病而死,分分秒秒把我們的生命吹向死亡的終點。

佛陀在世的時候,當時眾生的根器急急忙忙為了生死大事,所以佛陀以苦集滅道四聖諦法門,讓眾生知道這個苦,然後斷煩惱集,最後得到涅槃,當然要修道。

當時這樣子就是實實在在的一個解脫法門,這些弟子按照這個去修去學就很滿足了。

佛陀初初說法,只是對這些小根小器的眾生,一切為自己的生死大事,急忙要了脫生死,不再出現生命。

因為出現生命,就這麼多小事大事圍繞在身邊,所以以厭離心來修學佛法。

就是說,佛陀真的是很無奈,因為佛陀來到這個世間,不是僅僅告訴我們以厭離心來修道,了斷生死,不再出現生命,認為這個是最高究竟了,可是當時眾生的根基卻是這樣,所以佛陀初初說法的時候,依四聖諦來使眾生種善根,解脫生死。

佛陀來到這個世間,真正的目的不是僅止於此。

所以,眾弟子按照這麼修,時機成熟了,佛就為舍利弗授記,將來幾百劫幾千劫以後,你這麼發菩提心,拋頭顱灑熱血去為眾生說法,利益眾生,將來你可以成佛,叫做華光佛。

眾弟子已經證到阿羅漢的,一聽不得了,我們過去修的都是為了自己了生死、斷煩惱、解脫輪迴,想不到這個因緣我們也可以成佛。

下邊就是這些弟子講出他們的心聲,因為這些弟子跟隨佛陀這麼久了,見到諸法的空相,見空成聖了。

世尊往昔說法既久,我時在座,身體疲懈,但念空、無相、無作,於菩薩法、遊戲神通、淨佛國土、成就眾生,心不喜樂。

一切問題在於我們對身心執著有一個我,實實在在的我,然後身外的山河大地,實實在在外在的世間。

以實實在在的我,去面對實實在在的世間,才引起這麼多的貪瞋痴,我執我見我慢我愛的行為。

一切痛苦來自於我見、身見,有些地方寫薩迦耶見,或者是補特伽羅;就是在這個身心當中執著一個不滅的靈魂。

那麼,現在依四聖諦來修,照見五蘊皆空,度一切苦厄了,大事已畢,不再為生死而煩惱,認為這樣就是滿足了。

不知道真正信佛學佛要發菩提心行菩薩道,然後遊戲神通,淨佛國土,成就眾生。

就是以種種的善巧方便,以布施、愛語、利行、同事來利益眾生;這樣還不夠,還要淨佛國土,淨化這個世間。

因為環境對我們影響很大,怎麼樣讓這個環境很莊嚴很清淨。

所以大乘佛法三件事情:第一、是淨化自己的身心,破除我執我見,因為無我才能夠大悲。

第二、度盡一切眾生的悲願。

我們修學佛法就是要利益眾生,所有眾生,不管男女老幼,黑種人、白種人、紅種人,不管什麼種族,這些眾生都是我關心關懷的對象。

第三、是淨佛國土,保護我們依存的這個世界,能夠清淨無染,適合人類修道。

我等今於佛前,聞授聲聞阿耨多羅三藐三菩提記,心甚歡喜,得未曾有, 就是說,當時的這些弟子已經證阿羅漢了,就是無生,不再有生命出現,不再有生死的問題,就自以為滿足了。

佛陀後來給舍利弗授記,你已證到阿羅漢,你要回小向大,發菩提心,要千生萬世拋頭顱灑熱血去利益眾生,淨化世間,莊嚴國土,最後你成佛,叫做華光佛。

其他的阿羅漢聽了,心大歡喜,我們不知道我們修的是一個基礎,應該是要發阿耨多羅三藐三菩提心了。

想不到我們沒有發那個心,但是佛竟然為我們這些聲聞弟子授記,說將來可以成佛,聽起來真的是非常非常高興。

接著他們就講一個譬喻。

譬如有一個人年紀小小的就離開家庭,蹺家了,想到外面闖天下,結果久住他國,一年二年三年五年八年十年這麼過去了,快要五十歲了,年紀也大了,一無所有,就當乞丐吧,到處乞討為生。

後來漸漸遊行,又回到他的本國來。

他的父親就生這麼一個兒子,財富這麼多,天天就思念這個兒子。

他的父親在城中建立一個很大的豪宅,花園洋房什麼都有,財寶無量,金銀琉璃、珊瑚琥珀種種珠寶,倉庫裡面堆滿了這些寶,但是唯一的遺憾是什麼呢?這個兒子不見了。

天天這麼思念,內心很難過。

結果這個乞丐———逃離家的兒子,別離了五十年,突然間正好回到他那個家門口乞討,他不知道這是他父親的家。

大富長者一看,這就是我失去的兒子!穿得破破爛爛,當乞丐,實在是可憐,就叫僕人把這個人帶進來。

乞丐看到這個家這麼大富大貴,他想這大概是國王或是大臣的家,我如果去跟他要東西,說不定會被他抓起來關,所以趕緊想要逃走。

大富長者馬上派人去把他抓回來,他害怕得要死,抓回來的時候就昏倒了。

大富長者就叫人用水潑他的臉,讓他醒過來,叫他走好了。

他走了以後,大富長者就派人穿破破爛爛的衣服去跟隨他、接近他。

菩薩度化眾生,你穿得漂漂亮亮的,人家會害怕;你穿普通衣服,跟他接近當朋友,他反而願意接近你。

這個就是菩薩攝化眾生的一個方便,叫做同事攝。

這個時候派出去的人就跟乞丐講,你不要到別的地方去乞討了,我們那個老闆很好,你跟我們去,派一份工作給你做,就打掃廁所,掃地除糞。

這個「除糞」有很深的意思,就是除掉我們內心裡面貪瞋痴的糞。

我執我見我慢我愛,這些習氣除掉了,你就能夠見空成聖,然後發菩提心、成佛。

這個窮子乞丐聽起來覺得還不錯,這個有錢人家這麼慈悲,好了,就住進來了。

一年二年三年五年,很認真的做事情,廁所掃得乾乾淨淨,到處樹葉掃得乾乾淨淨,老老實實的。

這個大富長者自己也穿破破爛爛的衣服,就跟他接近。

「你好好做,現在給你加薪水,你要當總管,所有進進出出的人、財、物,你都要登記清清楚楚」。

派一份職責給他做,他也很高興這麼做了。

漸漸大富長者年紀也老了,知道這個孩子本來就是我的兒子嘛,現在住進來也這麼多年了,知道他的心已經安下來了,有一天就邀請國王大臣來,當場宣布:我年紀已經老了,我一切財產交給他,你們一起來作證明。

這個人本來就是我的兒子,逃離我五十幾年了,終於他回來了,然後跟我住在這邊也這麼久了,他也了解到這些財務進進出出,他都清楚了,我現在把所有財富全部託付給他,他就是我的繼承人。

這是一個譬喻,我們也是像這個乞丐,無限的生死當中,我們在三界流浪,是三界流浪漢。

這一生有幸來到佛門,佛告訴我們四聖諦、八正道、七菩提分、五根、五力這些寶,在佛門當中我們尋到這個寶。

大富長者就是佛,我等皆似佛子。

佛把這些寶全部要給我們,最難得的我們要繼承如來的家業。

你看其它的宗教,上帝是唯一的真神,信仰上帝的人可以做上帝嗎?不可以。

信佛的人可以做佛嗎?可以做佛。

所以我們有幸做佛的弟子,我們要發菩提心,千生萬世去利益眾生。

修道不是為個人了生死,急急忙忙我個人了生死就算了,我不再來世間,世間那麼多痛苦,我要趕快離開,了斷這個世間。

這個不是佛陀來到世間的本意。

我們要見眾生苦發菩提心,因菩提心而成等正覺,是故菩提屬於眾生,若無眾生的話,諸菩薩摩訶薩不能成等正覺。

所有眾生是幫助我們成道成佛的增上緣,眾生有苦難,激發我們的悲心,相互之間是有一種因果關係。

這是佛陀來到這個世間很重要的一個思想。

就是說,信佛學佛的人把輪迴當作一件美事,不會說死掉就一空什麼都沒有了,把你騙到生天堂,天堂也會老病死。

佛陀沒有,他叫我們不要生天堂,天堂是八難之一,是災難,千萬不能到天堂去。

要到哪裡去?就到人間。

你這輩子多做善事,多跟人家結善緣,多修福多修慧,你廣結善緣,未成佛道先結人緣,你來生來世一定是衣食無缺,遇到好的善友,遇到好的老師,你又繼續再修。

學佛的人最安心安慰的一件事情,就是未來的生命是光明的、祥和的、自在的。

這個是佛陀來到世間真正的本意、出世的本懷,但是這個本懷被一般人誤解曲解了,我們要把它回歸到釋迦牟尼佛來到世間的本意。

我們讀〈信解品〉,我們要深深地相信每一個人都有成佛的可能性。

你想到你未來也能夠成佛,遊戲神通,廣度眾生,十方世界任你去來,然後你這些生死煩惱輪迴問題都解決了,你想到這些不是很快樂嗎?你還會再去計較那芝麻瑣碎的事嗎?你會為了一點什麼小事情苦惱嗎?為了別人一句話大發脾氣嗎?我們都是未來要成佛的人,是不是。

成佛這個觀念,我們用比較的方法來看,其它的宗教有沒有說你信某某宗教,你將來就是那個教主?沒有。

但是佛法裡面有,人人都可以成佛。

我們流浪了千生萬世,有幸終於找到無上甚深的微妙法,我們要信受奉行,不要浪費時間去爭吵,為了一些小事苦苦惱惱,一肚子氣。

我們要時時歡喜微笑,有幸跟隨釋迦牟尼佛來出家修道,這是我們要慶幸的。

不要為那些芝麻瑣碎的事情發脾氣、苦苦惱惱,那是不能成佛的;不但不能成佛,還造業,還要受苦受報,這是要小心的。

〈信解品〉簡單就這樣告訴各位了。

我們有幸今天要迎接佛陀的真身舍利,聽說舍利已經到了。

(2016/6/26) 〔註:2015年12月26日,獅頭山勸化堂舉辦「佛典舍利展」,迎請佛陀舍利、五比丘舍利、阿羅漢舍利、高僧舍利、龍宮舍利至獅頭山展出。

展期過後,留下一顆舍利長供元光寺。

〕 普獻法師專網/Xuite日誌/回應(0)/引用(0)【妙法蓮華經】譬喻品第三(03...|日誌首頁|【妙法蓮華經】藥草喻品第五(0...上一篇【妙法蓮華經】譬喻品第三(03)...下一篇【妙法蓮華經】藥草喻品第五(05)...回應 獅巖洞元光寺♥信箱[email protected] ♥315新竹縣峨眉鄉七星村六寮53號 ♥電話:03-5809255 ♥電話:03-5809355 ♥傳真:03-5800917 ♥郵撥:元光寺17556391 最新開示 全部展開|全部收合 累積|今日loading...... 關鍵字 google翻譯 全部展開|全部收合



請為這篇文章評分?