佛經之王《法華經》四句金言,了悟佛家精妙,洞悉佛法精髓!

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

佛經之王《法華經》四句金言,了悟佛家精妙,洞悉佛法精髓! · 一,在於閒處,修攝其心,安住不動,如須彌山。

· 二,衆生諸根鈍,著樂癡所盲。

· 三,刀杖不加 ... 人人焦點 影視 健康 歷史 數碼 遊戲 美食 時尚 旅遊 運動 星座 情感 動漫 科學 寵物 家居 文化 教育 故事 佛經之王《法華經》四句金言,了悟佛家精妙,洞悉佛法精髓! 2020-12-14墨易塵 佛教是世界三大宗教之一,雖不是世界上最大的宗教,也非教衆最多的宗教,卻是對我國傳統文化影響最深的宗教,以至於我們沿用至今的許多詞彙都出自佛經,比如「方便」「障礙」「單位」「執著」「習氣」「現在」「未來」等等不勝枚舉,據不完全統計關於佛教的成語也有二百餘句,如「包羅萬象」「前因後果」「醍醐灌頂」「現身說法」等。

佛教對中國文化的影響絕非三言兩語能道清說明,翻看中國各個時代的著作皆有佛教影響的痕跡。

佛教教義與世無爭勸人向善,因此也成了各個朝代推崇的教派之一,用以安定民心減少紛爭。

此外佛教還有許多傳世幾千年的佛經一直教化著其教徒和影響著我們的思想。

佛經是佛教能夠傳承與延續的思想之源,佛經大多是佛教創始人釋迦牟尼在說法布道時經其弟子門徒收集整理的合集,佛經分爲三藏十二部,三藏是經典的總稱,而十二部也是根據體裁和內容的分類,具體到經文的數量則多達兩千餘冊,其中就有大家耳熟能詳的《心經》《金剛經》《地藏經》《四十二章經》等等,在此就不一一列舉了。

佛經教義各有所長各有所專,今天與大家一起探索一部被稱爲佛經之王的經書,它的名字叫作《妙法蓮華經》簡稱爲《法華經》,此經是釋迦牟尼晚年的說教,是用以明示諸教徒不分富貴貧賤,人人都可以成佛的著作。

今天摘四句經文與諸君感悟佛家至典。

一,在於閒處,修攝其心,安住不動,如須彌山。

釋義:人若想修成正果,到達覺者的大智慧之境,則要選擇一個幽靜閒適的去處,修行自己的內心,將心安住在諸法之上,不爲所起也不爲所動,如此便如同一座雄偉的高山一樣。

須彌山的意思是山中之王。

二,衆生諸根鈍,著樂癡所盲。

釋義:芸芸衆生沉淪凡世,令慧根變得愚鈍,只癡迷於欲望所帶來的歡樂,導致慧眼盲目。

意思是說,世人受俗世很多不良因素感染,而失去真正的分辨能力,反而將一些錯誤的追求當做是正確的奮鬥。

三,刀杖不加,毒不能害,若人惡罵,口則閉塞。

釋義:修行佛法的益處是使兵刃不能傷,使毒不能侵害,若人口出惡言謾罵,也勿要反脣相譏。

因爲佛法是勸人向善的法門,能普度感化衆生,從而使人們放下屠刀,不互相傷害。

有人出言謾罵,不要爲此氣氛,這只是因爲對佛法的修爲還未感染到對方。

四,販肉自活,炫賣女色,如是之人,皆勿親近。

釋義:通過殺生販賣肉食的和通過鄙陋手段出賣女色的,像這兩種人不要接近。

佛家講究衆生平等,人畜皆是生靈,都應該是平等的,誰也無權決定對方的生死,所以傷害性命之人絕非善類。

萬惡淫爲首,通過經營女色交易爲生的人,更是無恥之徒,也應該遠離。

相關焦點 《華嚴經》中,這四句最爲經典,若能參透福報不淺 它是大乘佛教主要經典之一,也是華嚴宗亦賢首宗的立宗之經,更是佛法中法界之根本經典,與《法華經》、《楞嚴經》並稱爲經中之王,其地位不可小覷。

而且這部佛經每一句偈頌都極爲經典,雖然沒有涉及深奧的佛理,但句句直指人心,離苦得樂。

經中王者78000字的《法華經》要告訴世人什麼?4句佛經道明原委 《法華經》是大乘佛教的一部重要經卷,全名《妙法蓮華經》,有多個譯本,現今修持者多以七萬八千餘字鳩摩羅什大師翻譯的經卷爲正本。

此經是釋迦牟尼佛在其晚年的說教,是大乘佛教早期的一部經典,與《楞嚴經》《華嚴經》並稱爲大乘佛教「經中之王」,明示不分高低貴賤人人皆能成佛。

佛經浩瀚廣大,各種動物在佛經里的代表寓意 而佛陀善於根據衆生不同的根性,以不同的教理說法,度其出輪迴苦海。

在佛陀的各種說法當中,譬喻說法是比較生動、形象的,其中有些譬喻是有關動物的寓言故事,富有趣味的同時賦予了深刻的內涵,這也成爲佛陀教化衆生的一個有效方式。

下面就佛經的一些動物的寓意略作闡解。

在佛經中,龍爲守護佛法的八部之一。

經中說龍族有卵生、胎生、溼生、化生之別。

佛法小知識16:爲何《法華經》中說阿羅漢仍有我慢心? 佛法認爲凡夫如果能降服貪嗔癡慢疑就可以離苦得樂、證得阿羅漢果,但是,在《法華經》中卻有「五百阿羅漢仍有我慢心」的記載,爲何會出現這種矛盾的說法呢?《法華經》中所記載的五百阿羅漢所生的我慢與凡夫所生的我慢並不是同一個概念,可以肯定的是,不論是法華經中所記載的五百阿羅漢還是其他任何阿羅漢,他們都是斷盡一切三界見、解脫了煩惱、受人崇拜敬仰的聖人,他們是沒有凡夫的我慢心的,他們在法華經中所產生的「我慢」是增上慢,增上慢的意思是自己證得增上之法(妙法)而起慢心,阿羅漢是自身有所證悟之後而生「我慢心(增上慢)」,是一種對自身修持經驗的肯定(也可以說是對自己所證悟的佛法的執著 「入佛法藏」,這四個字是什麼意思?帶你感受一下佛經的魅力 相信很多人看到佛經就會頭疼,因爲如果沒有一定文言文功底,想要理解每一句佛經中的含義確實是比較困難。

尤其還要悟懂其中的奧妙更加是難上加難。

但佛家認爲,只要你能完全理解一部經書的含義,其他經書也就能迎刃而解,這也是佛經的美妙魅力所在。

整個佛教的精髓,就是這四句話,一定要牢記! 這四句話,對於學佛人來說,非常重要,很多人學佛,不知從哪裡開始,不如先看一看這四句話,因爲這四句話,每一句都是佛教當中的精髓,了解這四句話,對自己認識佛教,學習佛法,會有很大的幫助。

第一句話:先要了解佛教。

《法華經》古典新說 (第一段)#法華奧義開權顯實#《法華經》全稱《妙法蓮華經》,是釋迦牟尼佛涅槃前,用了八年的時間,爲區別三乘教理,用心良苦的在古印度王舍城靈山道場所說,爲大乘佛教最重要的上乘經典之一,是佛陀一生所說法中最珍貴的遺教,如來稱此經爲——諸經之王。

可見其地位,在佛教中是至高無上的。

佛教:《法華經》蘊含怎樣的精神(一) 天台宗以《妙法蓮華經》(以下簡稱《法華經》)爲宗骨,故又以「法華宗」稱之。

天台祖師深契法華,三祖慧思及四祖智者大師二人均對《法華經》深入解讀得以開悟。

天台宗在衆多佛經中奉《法華經》爲佛陀本懷之最終依歸。

智者大師秉持《法華經》中佛陀度世本懷及一佛乘之標準作出五時八教的定位,標明法華、涅槃是佛最後圓頓思想的完成,尊《法華》爲圓教。

法華經中那些深奧的句子 《妙法蓮華經》簡稱《法華經》,是佛陀晚年所傳的法。

是以最玄妙的法門,讓人以最快的速度成佛。

同時,它也是諸多佛經里文字翻譯得最爲優美出色的佛經之一。

有人說開悟的《楞嚴經》,成佛的《法華經》。

可見人們對《法華經》有多麼的推崇。

今天,雲來就和大家分享一下《法華經》中那些美妙的句子。

佛教:人們最爲熟知的3句經典,全出自這部佛經,悟透福慧雙增! 之後佛門中才有了這麼一句話:「不讀華嚴,不知佛家之富貴!」即便是缺少了上、中部的《華嚴經》,裡面所富含的智慧也是十分高深且廣闊,人們最爲熟悉的3句經典也全出自於此經,如果可以悟透這些句子,必然福慧雙增。

比心經還短的最短佛經,精髓就是4句16字 在佛經之中,我們所最熟知的最短佛經,應該是玄奘法師翻譯的《心經》。

《心經》260字,可謂字字是法寶,蘊含佛陀的最高智慧。

但《心經》其實並非佛經中最短的經,最短的佛經應該是《佛爲海龍王說法印經》。

該經算上標點符號,也才247字。

2019版《法華經講記》+視頻(46)卷第四(6) 所化之國,亦以琉璃爲地,寶樹莊嚴,樹高五百由旬,枝葉華果次第莊嚴,樹下皆有寶師子座高五由旬,亦以大寶而校飾之,亦無大海江河及目真鄰陀山、摩訶目真鄰陀山、鐵圍山、大鐵圍山、須彌山等諸山王,通爲一佛國土,寶地平正,寶交露幔,遍覆其上,懸諸幡蓋,燒大寶香,諸天寶華遍布其地。

】 這一段經文是講三變佛土,在二變的基礎之上,又在外圍再變化出二百萬億那由他國。

《法華經持驗記》選譯 去年上半年,受邀爲某居士某著作附錄之《妙法蓮華經持驗記》選譯校對,因行文習慣不一,幾乎是另起爐竈,重譯一遍,以下是譯文全文。

◎晉代敦煌高僧竺曇摩羅剎,意譯法護。

8歲時出家,每天誦經萬餘言,立志宏揚大道。

他遊歷西域各國,帶著帶著大量梵文經書回到晉地,翻譯了《賢劫經》《正法華經》等165部佛經。

學佛之後,身上有這三個變化,說明你在佛法上有了長足進步! 世人學佛不論是因厭離心,欲求出離苦海,還是想獲得世間福報,提高生活品質,人人皆求在佛法上有所進步。

其實,佛學的成就與年齡性別,甚至學佛的時間長短,都沒有必然關係。

譬如經文中記載,龍女八歲因爲受持《法華經》,即身成佛。

讀誦《法華經》的二十四個理由 打開《法華經》,嘗嘗「醍醐」的味道!《法華經》在「五味」裡頭,就是「醍醐」,「無上醍醐妙味」。

醍醐,據說是世間最稀有的、最妙的一種味道。

  3.體會爲什麼《法華經》的地位這麼高,素有「經中之王」之稱。

在《法華經》中,世尊盛讚此經「於一切諸經法中,最爲第一」,並用了各種比喻來描述這部經的偉大。

  4. 「見廟就進,見佛就拜」是對佛法的誤解,真正的佛從不教人迷信! 那就是「見廟就進,見佛就拜」,而且在佛前所求,多數是自私自利的願望,比如求佛保佑自己發財,求佛讓「仇人」倒黴等等,這是現代人對佛法最大的誤解。

既然我們想學佛,就應該知道何爲「佛」。

古印度梵語「Buddha」的音譯即佛陀,兩千多年前,佛法傳入漢地,在不斷與傳統文化交融的過程中,我們將佛陀簡稱爲「佛」。

《法華經》是救世「藥方」 可見法華經的重要性以及法華經的圓滿性是多麼的無上啊!這一門怎麼修呢?「欲取三摩提,實以聞中入」要想得到三摩菩提,得到佛之妙義,就要不斷地去修證《法華經》。

「如幻三摩提」通過聽經聞法,即悟即修即證,無修而修,在不知不覺中就成佛了。

修行人要是碰到「妙蓮花」就沾光了,在這個浮躁的年代,聞得妙法蓮華,如同炎夏得一「清涼劑」。

張掖大佛寺藏明清佛經雕版 彌勒菩薩因疑發問,文殊師利菩薩作答,過去諸佛宣說《法華經》前,皆現此瑞。

暗示佛說此經之殊勝處有別於他經,喚起大衆的注意。

右半部雕有第三品《方便品》「舍利佛三請如來」,本品解說舍利弗領解佛意,故被授記爲華光如來。

此版構圖飽滿,布局繁縟,人物衆多卻無擁擠板滯之感,佛、菩薩的人性化體現的淋漓盡致,是一副頗具藝術感染力的作品。

《法華經》第十品「法師品」新說 總而言之:法師之名不僅限於是出家人,在家之人只要能夠傳播佛法,以法爲師,能「受持、讀、誦、解說、書寫」大乘經典的,不論哪一種,都可以稱名爲法師。

以上所說五種,是指一般性的法師,不是大法師,大法師的要求則必須是通宗達教,戒定慧並重、經律論精通者,才能稱爲大法師。



請為這篇文章評分?