【妙法蓮華經】釋經題第01集@ 普獻法師專網 - 隨意窩

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

「妙法蓮華」,用妙法來形容佛法的殊勝,用蓮花來形容妙法,能夠在世俗的境界當中超越世俗。

佛陀所說的法,就是讓我們在五欲六塵當中,能夠身心清淨,超越世俗。

普獻法師專網~~勤修戒定慧,息滅貪瞋癡~~日誌相簿影音好友名片 201610070809【妙法蓮華經】釋經題第01集?2016一起讀法華【妙法蓮華經】釋經題(01) 我們從今天開始起來念《妙法蓮華經》。

古代有一個祖師,九旬談妙,單單一個妙字講了九十天,現在我們半個小時內來談這個「妙」。

「妙法蓮華」,用妙法來形容佛法的殊勝,用蓮花來形容妙法,能夠在世俗的境界當中超越世俗。

我們知道蓮花是種在淤泥的地方,水很乾淨的話,蓮花就不開花;你用爛泥巴,種起來蓮花很漂亮。

所以我們說蓮花是出於淤泥。

佛陀所說的法,就是讓我們在五欲六塵當中,能夠身心清淨,超越世俗。

佛陀所說的法,就是要淨化我們的身心。

所以佛陀所說的法,甚深微妙的法,我們用蓮花來譬喻。

我把它簡單歸納,為什麼稱為妙法的道理。

第一個最主要的,佛陀所說的法就是要我們轉迷為悟。

一個人如果眼睛瞎耳朵聾,走路很不方便,大白天需要人牽著你走,因為你迷迷糊糊。

我們眾生也是如此,生不知來死不知去,迷迷糊糊來,又迷迷糊糊走,那麼佛法的目的就是要讓我們能夠覺悟、覺醒、覺察,不要再迷糊下去了。

所以第一個就是轉迷為悟,才稱為妙法。

佛陀所說的法都是妙法,都是微妙的法門,能夠使我們轉迷為悟。

第二個,佛陀所說的法,不是只有這部經,還有其它很多種經,都是要讓我們轉染污為清淨。

我們因為一念迷了,所以我們的身口意三業都是染污的,以自我為中心所表現出來的,都是貪瞋痴這種行為。

有了染污的心性,表現出來的都是染污的行為。

那麼佛陀所說的法,就是要淨化我們的身心,轉染為淨。

第三,佛陀所說的法,就是要我們轉煩惱為菩提。

我們對四大五蘊和合的身心,我們牢固的總想身心當中有一個永恆不變的我。

這個永恆不變的我,就是自體愛,有了自體愛,就會有境界愛———身邊周遭的財色名食睡,我要越多越好。

甚至有一天要離開世間了,我們也不想消滅,我們怕消失,所以我們做善,希望將來生天或者是到那一個地方去,這個叫做後有愛。

依佛法來講,你有自體愛、境界愛、後有愛,這些都是煩惱。

佛陀說,諸法皆空,見空就成聖。

所以佛陀所說的法,就是要轉煩惱為菩提,菩提就是覺悟、覺醒了。

第四,是轉苦為樂。

佛陀所說的法,就是要把我們身心所受的一切苦,生命上的、生活上的這一切苦,轉為一種樂,叫做法樂,轉苦為樂。

一個人有宗教的信仰,人生再多的折磨,我們不認為是折磨,這是幫助我們修道的。

俗話說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到」。

可是世間多少人做奸犯科,日子好得很,而那些孝子賢孫呢,卻是子女不長進,讓父母親傷心。

沒有信仰的人就會覺得說我心地這麼善良,為什麼我的子女會不如意?那些人做奸犯科,却是榮華一世?那個憤憤不平的心,你一生就都沒有快樂,覺得老天爺不公平。

憤憤不平之心,也就是你的心苦。

佛陀告訴我們,你所見到的因果是目前的因果現象。

這個人前輩子做了多少善事,這輩子自然就有那個財富,可是他沒有修智慧,這輩子他不知滿足,多還要更多,這個就是麻煩來了。

所以,不是因為他今生做奸犯科有財富,是他前輩子的福報自然就有財富。

現在他所受的榮華富貴是前輩子的善業,而現在他去做奸犯科,慢慢的他將來就要去承擔。

所以因果要拉長來看,拉長來看的話,心理就坦然了。

我這輩子跟誰結婚,生什麼孩子,有孝順沒孝順,你都會心很平靜。

你看世界上的首富比爾蓋茲、巴菲特,那多少錢啊!你看郭台銘,幾百萬的員工。

這個不是無因無故,有因緣的,有因有緣世間集。

像這些人都是前輩子造了很多善事,造橋鋪路,救濟貧困,供養三寶等等,這輩子做什麼事情,怎麼做都是賺錢,錢越賺越多,就能養越多的工人。

所以前因後果要拉長來看,過去的叫做昨天、前天、大前天、一年以前、十年以前、二十年以前,前前復有前前。

佛陀告訴我們,從時間去觀察,生命的一切一切都有它的前因後果。

譬如早上起來,肚子餓了,你才想吃飯。

因為肚子餓想吃飯,吃飽了你就不想再吃了,人家再請你吃你也不要了。

世間的一切現象,它的發生、它的結果,有它的關係,叫做因果關係。

你了解這種因果關係,這一生當中你所遭遇的挫折困境逆境,你就能夠吃苦當作吃補,不以為苦。

這一生當中我所受的一切,我償還了這個業債。

你看有些人辛辛苦苦賺錢存錢,人家跟你借錢就不還了,這些都是有因果關係。

你以為你很聰明,可是你就迷迷糊糊,那時候你就聽人家怎麼說,你就去投資,後來你醒過來了,我當時怎麼這麼笨!這是什麼原因呢?你跟他之間有因果,當然你自己的貪心也有關係。

所以,了解佛法這種三世因果的話,你就能夠轉苦為樂。

第五,佛法的目的還有一個,就是轉生死為涅槃。

涅槃並不是死亡。

我們的生死是糊裡糊塗來,糊裡糊塗走,尤其現代人沒有什麼宗教信仰,要走的時候很不甘心,死不瞑目。

我就遇到有些信徒要走的時候,眼睛睜開開的。

「師父,我真的不想死!我才四十幾歲,我就這麼走;我的錢存這麼多,我都還沒有享受就這麼走,心裡很難過。

」 何況經典裡面說,人要走的時候,整個腦筋裡面一片空白,或者是迷迷糊糊的。

甚至你會看到你多生多劫來的祖宗、阿公阿嬤,他跟你招手:「孫子,你來啊!你來啊!」有些是魔,變現成你過世的父母,你投生的時候就入到魔道了。

「我的父母來找我了,我就跟他去吧!」迷迷糊糊生死就是這樣子的。

或者這一生造了很多惡業,臨終的時候,你看到很多恐怖的境界,你害怕了。

我們眾生都是迷迷糊糊的生,迷迷糊糊的死。

佛法就是要告訴我們,每一時每一刻每一分每一秒你都要覺醒的狀態,清清楚楚的狀態,不迷糊也不迷惑,好的境界不貪,恐怖的境界也沒有什麼害怕,那麼你走的時候,你就能夠清清楚楚的。

你可以發願:我要投生在一個美好的家庭,好的父母,我要繼續修道。

這是清清楚楚的生死。

你看看現代人,多少人躺在床上,一躺兩年八年十年,很可憐,不得善終。

古代人說五福臨門:富貴、壽命長、健康,還有一個叫善德,喜歡做好事情、做善事,最後還要善終,這是人生最重要的一件事情。

走的時候清清楚楚的。

過去很多祖師要走的時候,一個禮拜前、三天五天前,就預知他要走了。

有位祖師說:「你們看到很多人死的時候是怎麼死的?」有些人說睡著死,有些人說坐著死,有些人說站著死。

他說:「你們有沒有看人倒立死的?」大家說:沒有啦,沒有人倒立死。

他說:「我試試看!」他一倒立以後,他就死了,生死自在。

阿難尊者長得很莊嚴,信徒也很多,這個國家、那個國家的國王都很尊敬他、都很喜歡他。

結果他要離開世間的時候,這個國家的國王說,你就在我這個國家,你的舍利留給我們供養。

人死了,火化以後的舍利子,像水晶一樣透明的,一粒一粒的。

另外一個國王也說:阿難尊者,聽說你要走了,你到我這個國家來,你進入涅槃以後,我們建塔供養你的舍利,我們跟你頂禮膜拜,給我們種福田。

好了,到處都想請阿難去,要死在他們的國家就是了。

阿難尊者走的時候怎麼走呢?他就把那些國王集中在恆河岸邊,他說你們都不要想得這麼天真,我要走了,我這個舍利都給你們。

突然間他飛起來,飛到恆河上方,用三昧真火在空中就這麼自焚了。

不是像我們用點火去燒,不是。

他禪定功夫好,就在河的上邊入滅火化,然後就變成一顆一顆的舍利,這個舍利流到這邊給這個國家,流到那邊給那個國家,每一個國家都有拿到舍利。

你看,聖者連死亡都要度化眾生。

生死自在,那叫做涅槃,進入涅槃的境界,大智慧。

這個就是說,佛法不是離開人生的。

我們人生的這一切,因為我們迷惑了,所以得到了很快樂,失去了很痛苦。

年輕的時候能跑能跳能爬山,登山涉海都可以,現在老了不行了,無常。

所以我們會為這個身體傷透腦筋,我們對這個身體照顧得很好,給它吃好睡好用好,營養充足,最後這個身體給你什麼?老病死。

最無情的就是我們的肉體。

沒有辦法,這個就是宇宙間萬事萬物的必然現象———生老病死、成住壞空,我們的心念就是生住異滅,這是宇宙間的SOP,StandardOperatingProcedure。

宇宙間的萬事萬物,都是按照這個標準作業程序,前因後果、前因後果,不斷地剎那剎那變化。

人老了,上個月跟這個月不同大不相同;越來越老的時候,早上跟晚上就大不相同;再更老的時候,一個小時前是如此,一個小時後又不一樣了,快速變化。

年輕的時候年輕力壯,好像天天都一樣,精神百倍,上山下海什麼都行。

可是,在宇宙的SOP,標準作業程序,一切就是快速的變化,不管你有錢沒錢,生老病死你都要碰到的。

我們學佛法的可貴,就是了解生命的短暫無常,你就會珍惜,你不會浪費生命,整天看電視,整天吃喝玩樂,耗掉你的生命,這個就是殺生。

你會很珍惜你的生命,趕緊要修,修出智慧來。

老了病了死了,一個修行者對這些坦然面對,沒有什麼,這是宇宙的SOP,標準作業程序。

佛陀發現了這個,告訴我們諸行無常,我們要好好去體悟,不要把生命投資在沒有什麼意義的、浪費時間的,虛生浪死。

這個世界你東看看西看看,也是山山水水花花草草,只是擺設不同而已嘛。

你還有這個時間要去那裡玩,把你的生命、金錢、精神耗在那些,一無所得,這個叫愚痴無明。

所以佛法的最終目的,就是要轉無明為般若智慧。

有智慧,你對世間什麼奇奇怪怪的事情,你都不會去好奇,你不會浪費生命去看那些無聊的電視節目。

很多人就是這樣受害,尤其現在的小孩,整天玩手機,有些哈韓劇,哈韓、哈日、哈美、哈什麼東西,生命就耗在那些,很可惜!這個叫用黃金換石頭,寶貴的黃金去換石頭。

換到什麼呢?近視眼、頸脖子痛。

現在醫院生意好得很,為什麼?眼睛受傷的,頸脖子歪一邊的,腰酸背痛的。

因為科技發明,讓你整天沉迷在虛擬的境界當中。

我就遇到很多年輕人,什麼事情都是做一做,不久就被人家辭掉了。

我說,你整天玩電腦,沒有專業知識,你一定會被辭職的,非死不可;你有專業知識,公司就非你不可。

很簡單嘛,不是非死不可,就是非你不可。

所以佛法終究是要讓我們覺醒,了解人生的真價值,了解人生的本來面目,一切都是很快速的流逝,在瞬息萬變的過程當中,你不要把生命去耗在看那些無聊的節目,那些政論家講得天花亂墜,講一大堆道理,根本就是欺騙人的,你沒有那個時間來看這些。

我們讀這部經,先了解到佛陀所說的法,我們譬喻為蓮花,出在淤泥中而不被淤泥所染惑,我們如何在現實人生當中去超越,同流不合污。

所以我們用「妙法」來形容佛法,這種微妙的法就像蓮花出淤泥而不被染污,而且開出很香的花朵。

在短暫的人生當中,我們如何來面對人生,任何事情你不煩惱,你清清楚楚,來綻放你智慧的花朵,而不是說逃避逃離這個世間,佛法不是這樣子的。

就在現實人生當中,了解清楚,你不被它困惑,而又能超越。

這是讓我們了解這部經為什麼用蓮花來形容的道理。

那麼我們如何從世俗凡夫的境界,並沒有離開這個世俗環境,而又能夠去超越,這部經重要的意思是在這裡。

今天先把「妙法蓮華」的譬喻,做個簡單的說明。

(2016/6/22)普獻法師專網/Xuite日誌/回應(0)/引用(0)修學大乘佛法者,有沒有發出離心...|日誌首頁|【妙法蓮華經】方便品第二(02...上一篇修學大乘佛法者,有沒有發出離心?...下一篇【妙法蓮華經】方便品第二(02)...回應 獅巖洞元光寺♥信箱[email protected] ♥315新竹縣峨眉鄉七星村六寮53號 ♥電話:03-5809255 ♥電話:03-5809355 ♥傳真:03-5800917 ♥郵撥:元光寺17556391 最新開示 全部展開|全部收合 累積|今日loading...... 關鍵字 google翻譯 全部展開|全部收合



請為這篇文章評分?